炊飯器で簡単♡おでん大根の下茹でテク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は2~3cmの暑さに切り、皮をむく。
※このとき、面取りをし、十字に切り込みを入れておくと味染みがよい。 -
2
炊飯器に1の大根と
水(1L)、白だし(大さじ3)を入れ、「おかゆモード」で炊飯。
※我が家は5合炊き炊飯器を使用。 -
3
炊飯ボタンを押してから2時間後のもの。
鍋に移し、あとは通常のおでんを作る要領で♡ -
4
[注意]
炊飯器の機種によっては、水分がなくなるまで炊飯を続けるものもあるようです。その場合は1時間程度で様子を見てくださいね♡
きっかけ
つくった当日でも、味の染みた柔か~い大根が食べたくて(*´˘`*)♡
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、炊飯が終わってもすぐに取り出さず、しばらく保温モードにしておいた方が柔らかく味染みがよいです(^^)
- レシピID:1560013885
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- おでんその他の炊飯器で作る料理大根
- 料理名
- おでん大根の下茹で
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当日作ったおでんって、大根がイマイチだったりしませんか?
当日でもそこそこ味の染みたおでん大根にする下茹でテク♡