アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉ときのこのハヤシライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaepeko
牛肉じゃないハヤシライスも美味しいですよ(*^▽^)/
みんながつくった数 4

材料(8皿分人分)

豚肉
250~300g
オリーブ油
大1
しめじ
100g
えのき
80g
玉ねぎ
1玉
ハヤシライスの素
1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    しめじ、えのきは石づきを切り落とし、3cm幅くらいに切る。(今回は冷凍保存しておいたものを使用)
  4. 4
    鍋にオリーブ油を入れて豚肉を炒める。少し赤身が残っているくらいで玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    ルーに記載されている分量の水、キノコ類を入れて、沸騰させる。沸騰したらアクを取り、5分煮込む。
  6. 6
    火を止めて、ルーを入れ混ぜながら溶かす。溶けたら、再度火をつけて弱火で5分ほど煮込んだらできあがり!

おいしくなるコツ

キノコは一度、冷凍しておくと栄養分、旨味成分が増すそうです!キノコ類を2種類以上入れると美味しいです。エリンギやマッシュルームなど☆

きっかけ

牛肉はあまり使わない我が家。豚肉のハヤシライスが定番です!すぐに火が通るものばかりなので、時短にもなります!

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスえのきしめじ玉ねぎ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/07 07:35
豚肉とキノコで美味しいハヤシライスが出来ました(^^)
こもたん
こもたん様 つくレポありがとうございます! 個人的には組み合わせが一番好きです(^-^)
2021/02/11 21:52
我が家も豚肉派です。えのきが入っているハヤシライスは初めてですが意外といけますね。おいしかったです。
hannah212
hannah212様 つくレポありがとうございます(^^) どんなキノコとも相性がいいのでぜひやってみてください! 美味しく作っていただきありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする