ダッチオーブンだけ!ほったらかしブイヤベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛
- 2匹(切り身でも◎)
- ミニトマト
- 4〜8個(適当に)
- マッシュルーム
- 4個程度(なくてもOK)
- セロリ
- 10センチを1〜2本
- ディル
- 1本(なくてもOK)
- ブイヨン
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ
- 1本程度
- 白ワイン
- 100cc程度
- 塩胡椒
- 小さじ2ずつ(多くてもOK)
- サフラン
- ひとつまみ(今回うちは手に入らず)
- オリーブオイルオイル
- 大さじ1(半量を完成後にかけても◎)
作り方
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- 1
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- ダッチオーブンをコンロにかけ、オリーブオイルとニンニクを入れ、中火で鯛を両面焼き付けます。(ほんの1、2分程度で焼き目が付きます。)
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- 2
- マッシュルームを5ミリ厚の薄切りに、セロリを食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ダッチオーブンの鯛の上に、マッシュルームとセロリ、残りの材料を全て入れます。
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- 4
- 蓋をして、オーブンにいれます。
上下火力1、オーブン調理のボタンを押し、タイマーを15分に。そのまま10分以上放置します。(今回うちでは、20分ほど放置でしたが、保温OKでした)
おいしくなるコツ
塩胡椒を強めにするほど、ほかほかスパイシーに^^
きっかけ
掃除も調理も楽なダッチオーブンのレシピを増やすために。今回は鯛が半額だったので、煮込みにしました♪
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ダッチオーブンに調理おまかせの一品で、育児に隙間時間を捻出します!フルタイムママの金曜日メニューでした☝!!