定番!わが家の鶏ハム☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1
- 塩 小1
作り方
-
1
胸肉をフォークで100回程度、刺す。
塩を小1/2刷り込む。 -
2
離乳食用は鶏皮をはがす。大人用は皮付きのまま、1と同じようにフォークで刺す。
塩を小1/2刷り込む。 -
3
お湯に入れても大丈夫な厚手のビニール袋かジップロック(今回はアイラップ使用)に入れて、空気を抜く。冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
(寝かせた方が味が馴染みます。寝かせなくても可) - 4 鶏肉が浸かるくらいの鍋に多めに湯を沸騰させる。胸肉を入れ、白っぽくなったら火を止める。
- 5 お皿などで落し蓋をして、鍋の蓋をする。そのまま2時間以上、放置する。
- 6 あら熱を取ったら好きな大きさにカットする。(今回はななめに薄切りにしました)
きっかけ
以前は鶏胸肉を切り開いてロール状に巻いて作っていましたが、手間がかかるのでそのままの形で作ってみたら美味しくできたのでこの方法に落ち着きました!
おいしくなるコツ
塩を刷り込んでから少し置く方が味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1560013718
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず鶏ハム
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すのっぷさん2021/02/07 19:11鶏ハムの作り方の参考とさせて頂きました。
しっとりとして美味しかったです(よだれ鶏にしました)。
家族も満足でした。ありがとうございます。