失敗しにくい!【基本のホワイトソース】 レシピ・作り方

失敗しにくい!【基本のホワイトソース】
  • 約10分
yaepeko
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濃度を変えれば、ドリア、グラタン、シチューなどアレンジ自在です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、オリーブ油を温めたフライパンで焦がさないように炒める。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にしてまず大1/2の小麦粉を入れ、木べらなどで素早く炒める。
  3. 3 白っぽいところがなくなったら、残りの小麦粉を入れてさらに炒める。(焦げそうになったら、一旦火を止めても大丈夫です)
  4. 4 白っぽいところがなくなったら、牛乳を50ml入れて手早く混ぜ合わせる。(フライパンのそこにすり付けるようにすると、小麦粉がダマになりにくいです。)
  5. 5 写真のように汁気がなくなったらさらに50ml入れて混ぜ合わせる。残りも50mlずつ入れて、その都度よく混ぜる。
  6. 6 牛乳を全て入れたら、コンソメキューブを入れて、よく溶かす。
    味をみて塩が足らなければ調整する。
    弱火で火を入れ、好きな濃度になったら完成!

きっかけ

クリームソースが自分で作れれば、好みの味、濃度にできると思ったので作ってみました。玉ねぎに絡めることで、失敗しらずになりました!バターがなかったのでオリーブ油でやりました。

おいしくなるコツ

小麦粉だけを炒めるより、玉ねぎに絡めながら炒めるとダマになりにくいです。 フライパンの淵に付いた、小麦粉や牛乳もその都度、集めて炒めてください。 何よりも焦げないように基本、弱火で焦げそうな時は消してから落ち着いて炒めれば大丈夫です!

  • レシピID:1560013711
  • 公開日:2021/01/20
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