グリラーで チキンの濃厚ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウしておきます。
- 2 にんにくはみじん切りに、じゃがいもは皮を向いて半分にカットし、薄くスライスします。
- 3 アスパラは根本の硬い部分をカットし、根元の皮をピーラーで薄く取り、3~4センチにカット。しめじは石突をとっておきます。
- 4 グリラーににんにくをまんべんなく敷き詰め、その上にじゃがいもを重ねてのせていきます。
- 5 その上に鶏肉、しめじ、アスパラをバランス良く重ねていきます。
-
6
生クリームを全体に回しがけます。
※具材全体に絡むように - 7 蓋をして、魚焼きグリルで10分焼きます。(上は弱火、下は中火よりの弱火)
- 8 火を切ったら庫内で10分~15分おいて予熱で火を通します。
- 9 蓋をとって、チーズをのせ、軽く焦げ目がつくまで中火で3分程度焼いて完成です
- 10 そのままテーブルで熱々をどうぞ。
- 11 チーズなしでも美味しく頂けます。その場合、6の段階で塩コショウしてから焼いてください。
- 12 旨味たっぷりの濃厚なソースです。バゲットによくあいます。
- 13 事前にグリラー、蓋にオイルを薄くぬっておけば、焦げ付きにくくお手入れが簡単です。
きっかけ
陶器のダッチオーブン、グリラーで作る簡単レシピ。少ない材料と時間で、本格的なグラタンに仕上がります。
おいしくなるコツ
片面タイプのグリルは、事前にじゃがいもをグリラーにいれて3分ほど電子レンジで加熱しておきます。 鶏肉の塩コショウはしっかり目に。鶏肉の塩とチーズの塩分だけで美味しく仕上がりま
- レシピID:1560013653
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- グラタン
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