グリラーで チキンの濃厚ポテトグラタン レシピ・作り方

グリラーで チキンの濃厚ポテトグラタン
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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フライパンなし!焼き時間10分+3分!グリラーだけで作れて簡単なのに、とても濃厚な味わいのグラタンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウしておきます。
  2. 2 にんにくはみじん切りに、じゃがいもは皮を向いて半分にカットし、薄くスライスします。
  3. 3 アスパラは根本の硬い部分をカットし、根元の皮をピーラーで薄く取り、3~4センチにカット。しめじは石突をとっておきます。
  4. 4 グリラーににんにくをまんべんなく敷き詰め、その上にじゃがいもを重ねてのせていきます。
  5. 5 その上に鶏肉、しめじ、アスパラをバランス良く重ねていきます。
  6. 6 生クリームを全体に回しがけます。
    ※具材全体に絡むように
  7. 7 蓋をして、魚焼きグリルで10分焼きます。(上は弱火、下は中火よりの弱火)
  8. 8 火を切ったら庫内で10分~15分おいて予熱で火を通します。
  9. 9 蓋をとって、チーズをのせ、軽く焦げ目がつくまで中火で3分程度焼いて完成です
  10. 10 そのままテーブルで熱々をどうぞ。
  11. 11 チーズなしでも美味しく頂けます。その場合、6の段階で塩コショウしてから焼いてください。
  12. 12 旨味たっぷりの濃厚なソースです。バゲットによくあいます。
  13. 13 事前にグリラー、蓋にオイルを薄くぬっておけば、焦げ付きにくくお手入れが簡単です。

きっかけ

陶器のダッチオーブン、グリラーで作る簡単レシピ。少ない材料と時間で、本格的なグラタンに仕上がります。

おいしくなるコツ

片面タイプのグリルは、事前にじゃがいもをグリラーにいれて3分ほど電子レンジで加熱しておきます。 鶏肉の塩コショウはしっかり目に。鶏肉の塩とチーズの塩分だけで美味しく仕上がりま

  • レシピID:1560013653
  • 公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理その他のグラタンチキングラタン
関連キーワード
グリラー グラタン オーブン料理 簡単レシピ
料理名
グラタン
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