煮汁がじゅわっとおいしい 小松菜と卵のいなり煮 レシピ・作り方

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ちほみさ
カルシウムたっぷりのお惣菜。しっかり煮切ると冷めても美味しいお弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

寿司揚げ=四角の油揚げ
8枚
4個
小松菜
1把
乾燥桜えび
大さじ1-2杯
★醤油
大さじ1.5杯
★みりん
大さじ1.5杯
★砂糖かきび糖
大さじ1.5杯
★水
200cc

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯で油抜きし、はさみで一辺に切り込みをいれる。
  2. 2
    小松菜はレンジ600wで1-2分を加熱し、2〜3センチに切る。
  3. 3
    ボールに卵、桜えび、小松菜を入れて混ぜる。
  4. 4
    ★の煮汁を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    1の油揚げに3の具をスプーンで油揚げの1/2ぐらいまで入れて、楊枝で止め、出来るだけ立てて鍋に入れる。
  6. 6
    中火で5〜7分煮る。お弁当に入れる時は煮汁がなくなるまで煮切る
  7. 7
    出来上がったら、縦半分に切ると中身が見える。

おいしくなるコツ

卵液が漏れないようになるべく鍋に立てて入れましょう

きっかけ

晩御飯の副菜に。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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