煮汁がじゅわっとおいしい 小松菜と卵のいなり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寿司揚げ=四角の油揚げ
- 8枚
- 卵
- 4個
- 小松菜
- 1把
- 乾燥桜えび
- 大さじ1-2杯
- ★醤油
- 大さじ1.5杯
- ★みりん
- 大さじ1.5杯
- ★砂糖かきび糖
- 大さじ1.5杯
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
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- 油揚げはお湯で油抜きし、はさみで一辺に切り込みをいれる。
-
- 2
- 小松菜はレンジ600wで1-2分を加熱し、2〜3センチに切る。
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- 3
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- ボールに卵、桜えび、小松菜を入れて混ぜる。
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- 4
- ★の煮汁を鍋に入れて一煮立ちさせる。
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- 5
-
- 1の油揚げに3の具をスプーンで油揚げの1/2ぐらいまで入れて、楊枝で止め、出来るだけ立てて鍋に入れる。
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- 6
- 中火で5〜7分煮る。お弁当に入れる時は煮汁がなくなるまで煮切る
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- 7
- 出来上がったら、縦半分に切ると中身が見える。
おいしくなるコツ
卵液が漏れないようになるべく鍋に立てて入れましょう
きっかけ
晩御飯の副菜に。
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