煮汁がじゅわっとおいしい 小松菜と卵のいなり煮 レシピ・作り方

煮汁がじゅわっとおいしい 小松菜と卵のいなり煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
カルシウムたっぷりのお惣菜。しっかり煮切ると冷めても美味しいお弁当のおかずにも。

材料(4人分)

  • 寿司揚げ=四角の油揚げ 8枚
  • 4個
  • 小松菜 1把
  • 乾燥桜えび 大さじ1-2杯
  • ★醤油 大さじ1.5杯
  • ★みりん 大さじ1.5杯
  • ★砂糖かきび糖 大さじ1.5杯
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 油揚げはお湯で油抜きし、はさみで一辺に切り込みをいれる。
  2. 2 小松菜はレンジ600wで1-2分を加熱し、2〜3センチに切る。
  3. 3 ボールに卵、桜えび、小松菜を入れて混ぜる。
  4. 4 ★の煮汁を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 1の油揚げに3の具をスプーンで油揚げの1/2ぐらいまで入れて、楊枝で止め、出来るだけ立てて鍋に入れる。
  6. 6 中火で5〜7分煮る。お弁当に入れる時は煮汁がなくなるまで煮切る
  7. 7 出来上がったら、縦半分に切ると中身が見える。

きっかけ

晩御飯の副菜に。

おいしくなるコツ

卵液が漏れないようになるべく鍋に立てて入れましょう

  • レシピID:1560013641
  • 公開日:2021/01/10
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