材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- 白菜
- 2~3枚
- ベビー帆立
- 3個
- エビ団子
- 2個
- しめじ
- 1/4パック
- 豆腐
- 80g
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200~250ml
作り方
-
- 1
- 白菜は3cm幅に切ります。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に①、ベビー帆立、エビ団子、切り餅を入れ、水を加えて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してきたら、和風顆粒出しを加え、味噌を溶き入れます。
-
- 4
- 弱火にし、白菜の芯の部分と餅が柔らかくなるまで煮込めばできあがりです。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。
白みそを使うと、また違った味わいになります。
きっかけ
お正月の余ったお餅を使うために・・・