簡単☆餅入り海鮮味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
お正月の余ったお餅はお鍋に投入!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り餅
2個
白菜
2~3枚
ベビー帆立
3個
エビ団子
2個
しめじ
1/4パック
豆腐
80g
味噌
大さじ1・1/2
和風顆粒だし
小さじ1/2
200~250ml

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅に切ります。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に①、ベビー帆立、エビ団子、切り餅を入れ、水を加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら、和風顆粒出しを加え、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    弱火にし、白菜の芯の部分と餅が柔らかくなるまで煮込めばできあがりです。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。 白みそを使うと、また違った味わいになります。

きっかけ

お正月の余ったお餅を使うために・・・

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋
関連キーワード
味噌鍋 海鮮鍋 簡単鍋
料理名
餅入り味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 22:11
美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする