中華スープ レシピ・作り方

中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ニッカ@
ニッカ@
中華スープです。

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ 50g
  • ニンニク 1片
  • 生姜またはチューブ 小さじ1
  • しいたけ 2個
  • 白菜 100g
  • 1個
  • 刻みネギネギ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 4g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒だし 大さじ3
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に少量の油をしき、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて熱し香りを出す。
  2. 2 1に合挽ミンチとしいたけを入れ、肉に火が入るまで炒める。~中火~
  3. 3 水、醤油、みりん、料理酒、顆粒だし、細切りの白菜を入れ味を調える。
  4. 4 火を止め水溶き片栗粉を入れ一度沸かしてとろみをつける。もう一度火を止めてよく溶いた卵を回し入れる。
  5. 5 器に盛り付け青ネギを振り完成

きっかけ

冷蔵庫にあるものでスープを作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉がだまにならないように、入れるときは火を止めましょう。

  • レシピID:1560013579
  • 公開日:2020/12/27
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