材料(4〜6人分)
- 好きな肉(鶏・豚など)
- 400gくらい
- カレー粉
- 大さじ山盛り2
- 自家製グルテンフリーミックス粉または米粉
- 大さじ山盛り2
- (レシピID: 1560012359)
- 玉ねぎ
- 大5〜10個
- じゃがいも
- 3〜4個
- 人参
- 1〜2本
- コンソメキューブ
- 2個
- カットトマト
- 1パック
- オリーブオイルまたは菜種油
- 適宜
- 水
- 1200ccくらい
- にんにく
- 1〜2片
- 生姜
- 1〜2片
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- 味醂
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて塩・胡椒を振り、全体にまぶす。
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- 2
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- 1の袋にカレー粉を振り、袋を膨らませて口を閉じ、よく振り混ぜて、空気を抜いて置いておく。
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- 3
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- 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、熱して多めの油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒める。
玉ねぎを炒めながら、じゃがいも・人参の皮を向いて一口大に切る。
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- 4
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- 玉ねぎを炒め続けつつ、隣のコンロで鍋を熱して油少々を敷き、3のじゃがいも人参を軽く炒めてからかぶるくらいの水を入れ、コンソメキューブを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にする。
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- 5
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- 玉ねぎの様子。
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- 6
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- 1の袋に自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID: 1560012359)または米粉を入れ、袋を膨らませて口を閉じ、よく振って肉1つ1つにまぶす。
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- 7
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- 飴色になった玉ねぎを鍋に移し、空いたフライパンに多めの油を足して、6の肉を粉ごと入れ、焦げない程度に全面焼き付ける。
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- 8
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- 7を鍋に移し、鍋に残りの水を足して火を強め、空いたフライパンでトマトを軽く炒める。
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- 9
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- 8を鍋に移してよく混ぜ合わせ、ガーリッククラッシャーで潰したにんにくとすりおろした生姜を加え、蓋をして煮立ったら弱火にしてしばらく煮込む。
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- 10
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- 具材に充分火が通ったらいったん味をみて、塩・胡椒・味醂・醤油・ウスターソース・ケチャップ・蜂蜜を加え、混ぜて、軽く煮込む。
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- 11
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- 火を止めて、1時間ほどおいてから〜翌日のほうが、味が馴染んでおいしいです。
おいしくなるコツ
調味料の分量は目安で、味をみながらお好みで増減してください。
できたてよりも、なぜか一旦冷まして置いた後のほうが美味なので、置く時間を計算に入れて作り始めると良いです。
きっかけ
息子に、うちのカレーのレシピを文字にしてくれと頼まれたので。