グルテンフリーのカレー レシピ・作り方

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黒猫choco
普通の日本のカレーライスのカレーを、グルテンフリーで作ります。
みんながつくった数 10

材料(4〜6人分)

好きな肉(鶏・豚など)
400gくらい
カレー粉
大さじ山盛り2
自家製グルテンフリーミックス粉または米粉
大さじ山盛り2
(レシピID: 1560012359)
玉ねぎ
大5〜10個
じゃがいも
3〜4個
人参
1〜2本
コンソメキューブ
2個
カットトマト
1パック
オリーブオイルまたは菜種油
適宜
1200ccくらい
にんにく
1〜2片
生姜
1〜2片
適宜
胡椒
適宜
味醂
小さじ2
醤油
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
ケチャップ
小さじ2
蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて塩・胡椒を振り、全体にまぶす。
  2. 2
    1の袋にカレー粉を振り、袋を膨らませて口を閉じ、よく振り混ぜて、空気を抜いて置いておく。
  3. 3
    玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、熱して多めの油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒める。
    玉ねぎを炒めながら、じゃがいも・人参の皮を向いて一口大に切る。
  4. 4
    玉ねぎを炒め続けつつ、隣のコンロで鍋を熱して油少々を敷き、3のじゃがいも人参を軽く炒めてからかぶるくらいの水を入れ、コンソメキューブを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  5. 5
    玉ねぎの様子。
  6. 6
    1の袋に自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID: 1560012359)または米粉を入れ、袋を膨らませて口を閉じ、よく振って肉1つ1つにまぶす。
  7. 7
    飴色になった玉ねぎを鍋に移し、空いたフライパンに多めの油を足して、6の肉を粉ごと入れ、焦げない程度に全面焼き付ける。
  8. 8
    7を鍋に移し、鍋に残りの水を足して火を強め、空いたフライパンでトマトを軽く炒める。
  9. 9
    8を鍋に移してよく混ぜ合わせ、ガーリッククラッシャーで潰したにんにくとすりおろした生姜を加え、蓋をして煮立ったら弱火にしてしばらく煮込む。
  10. 10
    具材に充分火が通ったらいったん味をみて、塩・胡椒・味醂・醤油・ウスターソース・ケチャップ・蜂蜜を加え、混ぜて、軽く煮込む。
  11. 11
    火を止めて、1時間ほどおいてから〜翌日のほうが、味が馴染んでおいしいです。

おいしくなるコツ

調味料の分量は目安で、味をみながらお好みで増減してください。 できたてよりも、なぜか一旦冷まして置いた後のほうが美味なので、置く時間を計算に入れて作り始めると良いです。

きっかけ

息子に、うちのカレーのレシピを文字にしてくれと頼まれたので。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレースパイスカレー小麦を使わない(小麦アレルギー)トマト缶ガーリック・にんにく
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 カレーライス 米粉
料理名
グルテンフリーのカレー

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/12 18:58
美味しかったです!
mwuggi
2022/03/12 17:32
美味しく頂きました(^_^)ノいつもと違う!と喜んでました(汗)ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
レポートありがとうございます! 喜んでいただけてとても嬉しいです☺️

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