グルテンフリーのスニッカードゥードゥル2022 レシピ・作り方

グルテンフリーのスニッカードゥードゥル2022
  • 約30分
黒猫choco
黒猫choco
クリスマスに、普段のおやつに、シナモン香る甘〜いソフトクッキーをグルテンフリーで。
しっとりチュゥイータイプです。
さっくりタイプID:1560013456

材料(5〜15人分)

  • きび砂糖 大さじ2と120cc
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 柔らかくしたバター 100g
  • 1個
  • 米粉 150cc
  • タピオカ粉 120cc
  • 片栗粉 60cc
  • キサンタンガム 小さじ2/3
  • クリームオブタータ又はベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 小さなボウルにきび砂糖大さじ2とシナモンパウダーを合わせ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 きび砂糖120ccとバターをハンドミキサーでよく撹拌し、なめらかなクリーム状になったら1以外の残りの材料を全て加え、更によく混ぜてまとめる。
  3. 3 2をピンポン玉くらいのボール状に丸め、1に入れてシナモンシュガーを全体にまぶす。
    クッキースクープや小さなアイスクリームディッシャーを使うと楽です。
  4. 4 3をオーブンシートを敷いた天板に5cm間隔で並べ、指で軽く押し潰して平らにし、200℃に予熱したオーブンで8分焼く。
  5. 5 焼き上がりは柔らかく崩れやすいので、ラックの上で充分冷ましてから動かすようにしてください。
  6. 6 直径8cmほどで15枚できました。
  7. 7 ふんわりさっくりタイプはレシピID:1560013456

きっかけ

小麦が食べられなくてもスニッカードゥードゥルが食べられるように!!

おいしくなるコツ

焼くと広がって平たいクッキーの形になりますので、間隔を開けて並べてください。

  • レシピID:1560013484
  • 公開日:2022/12/19
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関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)クリスマス向けアレンジその他の焼き菓子世界のお菓子
関連キーワード
小麦不使用 グルテンフリー 米粉 シナモン
料理名
シナモンクッキー スニッカードゥードル
黒猫choco
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