カサ増し 牡蠣とベーコンとエリンギのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
「下ごしらえ」
牡蠣は塩水(塩は分量外)で洗っておく。
ベーコンは1センチ幅に切る。
エリンギは2センチ幅ぐらいに手でちぎる。
玉ねぎは櫛形に薄切りにする。 - 2 フライパンを中火にしてバターを溶かし玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたらエリンギとベーコンをいれ、しんなりするまで炒める。
- 4 3に大さじ2杯分の小麦粉を振り入れ、全体にまぶす。その後牛乳200ccを入れ、ダマにならないように混ぜる。
- 5 4を繰り返す
- 6 5がクリーム状になったら、牡蠣と塩胡椒と顆粒コンソメを入れて一混ぜし、火を止める。
- 7 グラタン皿に油(分量外)を塗る。6をグラタン皿によそう。
- 8 7にピザ用チーズを載せて、オーブントースターで10〜15分焼き目がつくまで焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣の旨味×ベーコンの旨味×きのこの旨味・:*+.\(( °ω° ))/.:でおいひい、ハフハフ