材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 里芋
- 100g
- かぼちゃ
- 50g
- ツナ缶
- 60g
- しめじ
- 1/2パック
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルにあげます。
-
- 2
- 里芋、かぼちゃは1.5cm角にきります。
しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
-
- 3
- 炊飯器に研いだ米を入れ、1.5合の目盛まで水を加えます。
-
- 4
-
- Aを加えて軽く混ぜ、里芋、かぼちゃ、しめじ、油を切ったツナを入れ、炊飯器で炊きます。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、さっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
おいしくなるコツ
里芋、かぼちゃは同じくらいの大きさに切りましょう。
きっかけ
秋の味覚の炊き込みご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません