ヘルシー♪えのき茸入りシュウマイ レシピ・作り方

ヘルシー♪えのき茸入りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
えのき茸を入れることでヘルシーかつサッパリと食べられます!

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚挽き肉 300g
  • えのき茸 1袋
  • 玉ねぎ(小) 1玉
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸、玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉、えのき茸、玉ねぎ、すりおろし生姜、醤油、砂糖、料理酒、ごま油、片栗粉を入れ、よくこねる。
  3. 3 シュウマイの皮に大さじ1程度の肉だねをのせる。
  4. 4 包み込むようにギュとしぼり、上を平らにし、円柱形に形をととのえる。
  5. 5 沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイ同士がくっつかないように並べて蒸す(クッキングシートには、3ヶ所程、適当に切り込みを入れて、蒸し器の熱が伝わりやすくする)
  6. 6 強火で10分程蒸したら、出来上がり!

きっかけ

シュウマイが食べたくて!

おいしくなるコツ

えのき茸を入れて、食感をよくすることです!

  • レシピID:1560013435
  • 公開日:2020/11/11
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関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)パーティー料理・ホームパーティ糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
お弁当 ダイエット 低カロリー 中華
料理名
シュウマイ
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