ヘルシー♪えのき茸入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのき茸、玉ねぎをみじん切りする。
- 2 ボウルに豚挽き肉、えのき茸、玉ねぎ、すりおろし生姜、醤油、砂糖、料理酒、ごま油、片栗粉を入れ、よくこねる。
- 3 シュウマイの皮に大さじ1程度の肉だねをのせる。
- 4 包み込むようにギュとしぼり、上を平らにし、円柱形に形をととのえる。
- 5 沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイ同士がくっつかないように並べて蒸す(クッキングシートには、3ヶ所程、適当に切り込みを入れて、蒸し器の熱が伝わりやすくする)
- 6 強火で10分程蒸したら、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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