材料(4人分)
- 大根の皮
- 大根1/2本ぐらい
- 人参
- 5センチぐらい
- 鶏モモ肉
- 50-100グラム
- しいたけ
- 2個
- ネギの青い部分
- 2本分
- 生姜
- スライス3-4枚
- 昆布
- 10センチ
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1杯
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ昆布をつけておく。
-
- 2
- 大根の皮、人参を長さが5センチの細切りに切る。しいたけは1センチ幅に切る。ネギは斜めに細切りする。生姜は薄くスライスする。鶏モモ肉は一口大に切る。
-
- 3
- 1を中火にかける。大根と人参と生姜を入れて、柔らかくなったら、鶏肉としいたけを入れて火を通す。最後にネギと鶏ガラスープを入れて火止めて、一混ぜする。
おいしくなるコツ
生姜は多めに入れてもいいかも。
きっかけ
おでんのたびに、たくさん出る大根の皮の利用方法を考えました。
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