材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 里芋
- 250g
- 芽ひじき
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2パック
- 刻みねぎ
- 適量
- <A>
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 2g
作り方
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- 1
- 米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分以上おきます。
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- 2
- ひじきはたっぷりの水に10分程付けて戻し、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切ります。
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- 3
- しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
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- 4
- 里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩を少々振り、ぬめりが出たらサッと洗います。
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- 5
- ①に<A>を加えてサッと混ぜ、②③④を加えて炊飯器で炊きます。
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- 6
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- 炊き上がったら刻みねぎを加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
おいしくなるコツ
里芋はしっかりぬめりをとりましょう。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので。