アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
旬の里芋を使った炊き込みごはんです!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
里芋
250g
芽ひじき
大さじ2
しめじ
1/2パック
刻みねぎ
適量
<A>
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
和風顆粒だし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分以上おきます。
  2. 2
    ひじきはたっぷりの水に10分程付けて戻し、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切ります。
  3. 3
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  4. 4
    里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩を少々振り、ぬめりが出たらサッと洗います。
  5. 5
    ①に<A>を加えてサッと混ぜ、②③④を加えて炊飯器で炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら刻みねぎを加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

里芋はしっかりぬめりをとりましょう。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋ひじきご飯
関連キーワード
里芋 ひじき 炊き込みごはん しめじ
料理名
里芋とひじきの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/17 19:22
里芋ご飯、初めて作りました。美味しいですね。
モモトアパーパー
里芋、大きめがおいしいですよね〜‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ うれしいレポートありがとうございます♪♪
2021/02/15 18:30
おいしくできました!
あーにゃぁ
里芋が大きくてとっても美味しそうですね! レポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする