冷凍梅で、梅ジュース✨疲れに効きます! レシピ・作り方
材料(梅1キロ分人分)
- 冷凍梅 1kg
- 氷砂糖 600g〜1kg
- りんご酢 100ml
- リキュール酒 大さじ2
作り方
-
1
殺菌消毒した瓶に、リキュール酒を入れて全体に回しかける
瓶に満遍なくかかったら、リキュール酒は捨てる
冷凍梅と氷砂糖を交互に入れりんご酢を入れて蓋をする - 2 二日目、だいぶ氷砂糖が溶けています
- 3 3日目、氷砂糖はほとんどなくなりました
-
4
2週間後、しっかりとエキスがでてきました
梅は、ぷっくりとしているものもあれば、シワシワになってきているでてきました -
5
1ヶ月くらいつけておくと、梅はほとんどしわしわになってきます
それを過ぎてもつけ続けると、再びエキスを吸ってぷっくりとしてきます
今回は梅も食べたいので、2週間であげました -
6
煮沸した瓶にうつし、冷蔵庫で保存します
密閉されていて雑菌もない状態なら1年くらい保つそうですが、3ヶ月を目安にお飲みください
きっかけ
夏に余った梅を冷凍していたため、梅ジュースにしました
おいしくなるコツ
今回は砂糖を700gで作りました 酢を入れると、スッキリとした味になります 甘めがお好きな場合は、梅と同量の砂糖1キロgを入れるといいと思います 牛乳と混ぜるとヨーグルトの様になり美味しいです!
- レシピID:1560013356
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nameko6282021/06/10 23:43冷凍梅で初めて作りました。
レシピありがとうございました。