冷凍梅で、梅ジュース✨疲れに効きます! レシピ・作り方

冷凍梅で、梅ジュース✨疲れに効きます!
  • 5分以内
  • 1,000円前後
た ろ う
た ろ う
冷凍していた梅で、梅ジュースを作りました

材料(梅1キロ分人分)

  • 冷凍梅 1kg
  • 氷砂糖 600g〜1kg
  • りんご酢 100ml
  • リキュール酒 大さじ2

作り方

  1. 1 殺菌消毒した瓶に、リキュール酒を入れて全体に回しかける
    瓶に満遍なくかかったら、リキュール酒は捨てる

    冷凍梅と氷砂糖を交互に入れりんご酢を入れて蓋をする
  2. 2 二日目、だいぶ氷砂糖が溶けています
  3. 3 3日目、氷砂糖はほとんどなくなりました
  4. 4 2週間後、しっかりとエキスがでてきました
    梅は、ぷっくりとしているものもあれば、シワシワになってきているでてきました
  5. 5 1ヶ月くらいつけておくと、梅はほとんどしわしわになってきます
    それを過ぎてもつけ続けると、再びエキスを吸ってぷっくりとしてきます

    今回は梅も食べたいので、2週間であげました
  6. 6 煮沸した瓶にうつし、冷蔵庫で保存します
    密閉されていて雑菌もない状態なら1年くらい保つそうですが、3ヶ月を目安にお飲みください

きっかけ

夏に余った梅を冷凍していたため、梅ジュースにしました

おいしくなるコツ

今回は砂糖を700gで作りました 酢を入れると、スッキリとした味になります 甘めがお好きな場合は、梅と同量の砂糖1キロgを入れるといいと思います 牛乳と混ぜるとヨーグルトの様になり美味しいです!

  • レシピID:1560013356
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/06/10 23:43
    冷凍梅で、梅ジュース✨疲れに効きます!
    冷凍梅で初めて作りました。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る