お手軽素材でれんこんの蓮蒸し レシピ・作り方

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ちほみさ
お手軽に金沢の名物を!れんこんがもちもちフワフワで、わさびがいいアクセントになってて、とっても美味しい!是非試してみてほしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

加賀れんこん
1節 10センチぐらい
卵の白身
1個分
ひとつまみ
カニカマ
8本
★水
1カップ
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3杯
わさび
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、おろし金でおろす。
  2. 2
    卵から白身を取り分ける。白身と塩を1に入れて一混ぜする。
  3. 3
    小鉢にカニカマ2本を割いていれ、その上に2を盛る。
  4. 4
    鍋に3センチほどお湯を沸かし、3を器ごといれ、蓋をして中火で13-15分加熱する。
  5. 5
    <餡かけ>
    べつの鍋に★を全部入れ加熱し、沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    蒸しあがった4に5をかけて、わさびをのせる。

おいしくなるコツ

餡はだし汁をしっかり沸かして、水溶き片栗粉を一気に回し入れ混ぜてダマにしないこと

きっかけ

立派な加賀れんこんをいただいたのだけど、冷蔵庫に海老も白身の魚も銀杏もなかったので、お手軽なカニカマでつくりました。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
れんこんかぶら蒸しカニカマ胃に優しい・消化に良い料理その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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