市販の肉そぼろで♪甘じょっぱい伍仁月餅 レシピ・作り方

市販の肉そぼろで♪甘じょっぱい伍仁月餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
お菓子のイメージの月餅ですが、木の実(伍仁)入り月餅をベースに、甘辛仕立てで食事用にもOK♪
「焼豚フレーク」等、市販のそぼろでバリエーションが広がります。

材料(10(個)人分)

  • 【50g容量の月餅型使用】
  • 〈皮(従来よりも粉が多め)〉 19g/個
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 蜂蜜 60g
  • オリーブオイル※ 30g
  • ※本来は花生油(ピーナッツオイル)
  • 少々
  • 〈餡〉 約30g/個
  • *ココナッツファイン 50g
  • *「ラカント」(砂糖でOK) 20g
  • *薄力粉 10g
  • *水 100g
  • ドライフルーツ入りミックスナッツ※ 1袋(90g)
  • ※「太陽と大地の実」使用
  • 市販の肉そぼろ※ 80g
  • ※業務スーパー「焼豚フレーク」使用 (1瓶160g入り)
  • (お好みで)五香粉 少々
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 少々
  • 〈仕上用〉
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    容量50gの月餅型(豚のお尻)使用。
    お持ちの型に応じて、1個分の分量を調整してください。
    なお、今回、餡の半分を大月餅とシェアしたため、画像は5個分でご紹介しています。
  2. 2 ヘルシーを意識して、「ラカント」、オリーブオイルを使用。
    それぞれ、砂糖とサラダオイルに替えていただいてOK。
  3. 3 〈餡を作る〉
    *を耐熱ボウル※に入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
  4. 4 ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
    予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
  5. 5 ミックスナッツ※を加える。
    さらに電子レンジで加熱し、硬めの状態になるまで約3分水分を飛ばす(220g目安)。
  6. 6 ※クコの実、かぼちゃの種、松の実入り等が入った中華テイストのもの(画像は正栄「太陽と大地の実」)がおすすめ。
  7. 7 肉そぼろ、お好みで五香粉※を加えて全体に混ぜ合わせる。

    ※「焼豚フレーク」※※に入っているため、今回省略。
  8. 8 ※※業務スーパーの​五香粉風味「焼豚フレーク」​は、焼豚を使いやすくフレーク状にした瓶詰。
    大豆たんぱくや、野菜は長ネギや玉ねぎ入りのピリ辛豚そぼろ。
  9. 9 10等分(約30g/個)してラップで包む。
    冷めると硬くなるので、温かいうちが作業しやすい。
  10. 10 〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに粉類と塩をふるい入れ、その他の材料を加える。
  11. 11 ※通常の薄皮生地の配合は、粉:蜂蜜:油=3:2:1ですが、型抜き等扱いやすさを考慮して粉を1割増し&強力粉をブレンドしています。
    お好みでどちらでもOK。

    画像は花生油。
  12. 12 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  13. 13 生地※を10等分(19g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  14. 14 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で6~7cmの円になるように押し伸ばす。
  15. 15 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  16. 16 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。

    ※今回、餡が濃い味なので皮を多め(厚め)にしている。
    ちなみに、通常は薄皮で皮:餡=1:2.5位、本場では1:4位の場合も。
  17. 17 〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
    余分な粉を刷毛で払う。
  18. 18 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間生地のオイルと馴染ませる。
    霧を吹いてもよい。
  19. 19 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。
  20. 20 ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
    ただし、冷めると落ち着いてひびがふさがる場合も。
  21. 21 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  22. 22 冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
    画像は、カットした様子。
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  23. 23 〈参考〉
    餡を半分シェアした大月餅(右)。
  24. 24 ●材料(12.5cm型使用)
    〈皮(158g)〉
    強力粉 41g
    薄力粉 42g(粉総量で83g)
    塩 少々
    蜂蜜 50g
    オリーブオイル 25g

    〈餡(150g)〉
  25. 25 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
  26. 26 ●材料(16cm型使用)
    〈皮(315g)〉
    強力粉 82.5g
    薄力粉 82.5g
    塩 少々
    蜂蜜 100g
    オリーブオイル 50g

    〈餡(300g)〉
  27. 27 フィリングが大きくなると、割れたりして移動が難しくなるので、皮をかぶせてひっくり返す等臨機応変に作業する。
  28. 28 12等分で50g/個。
  29. 29 〈参考1〉
    ベースになった「ダブルココナッツの伍仁百果月餅」

    レシピID:1560008548
  30. 30 〈参考2〉
    「ベーコンで♪甘じょっぱい伍仁火腿風月餅」

    レシピID:1560010542
  31. 31 〈参考3〉
    手作りそぼろで「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅」

    レシピID:1560010615
  32. 32 〈アレンジ1〉
    「鶏肉そぼろ」使用、五香粉を黒胡椒に替え、おからパウダーをブレンド。
  33. 33 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107110000/
  34. 34 〈アレンジ2〉
    同様に「鶏肉そぼろ」バージョンでおからパウダーをブレンド。
    五香粉使用で33g/個のミニサイズで。
  35. 35 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202108150000/
  36. 36 〈アレンジ3〉
    「牛そぼろ」使用。

    〈皮(20g/個)〉
    薄力粉 90g
    おからパウダー 10g
    蜂蜜 60g
    オリーブオイル 40g
    塩 少々
  37. 37 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202202220000/
  38. 38 〈参考〉
    甘くないバージョンの「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
    レシピID:1560017350
  39. 39 業務スーパーの「畑のお肉のカレーそぼろ」使用

きっかけ

業務スーパーで焼き豚フレークを見つけたので、食事用月餅を手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

メーカーにより、そぼろの味の濃さが違うと思うので、分量を調節したり、皮の割合を増やしたりしてください。 ミックスナッツは、クコの実、かぼちゃの種、松の実入り等が入った中華テイストのものを使用しましたが、自分の好みでブレンドしていただいても。

  • レシピID:1560013328
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
世界のお菓子その他の豚肉その他のお肉加工品十五夜・お月見
料理名
月餅
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