グリラーで、秋野菜とキノコのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
- 2 ぬるま湯とオリーブオイルを入れ、生地がひとまとまりになるまで5分ほどこねます。
- 3 ボウルにラップをかけ、生地が2倍ほどの大きさになるまで、約1時間室温に置いて発酵させます。
- 4 生地を発酵させている間に、上に乗せる具材の準備をします。
- 5 レンコンは薄切りにし酢水につけ、紫玉ねぎはスライス。かぼちゃは5ミリほどの厚さに、ベーコンは1cm幅にカットします。
- 6 マッシュルームとエリンギは薄切りに、舞茸は一口大にほぐしておきます。
- 7 オーブンを220度に予熱します。
- 8 グリラーにクッキングシートを敷きます。その上に、二等分した生地を乗せ、手のひらを使って厚さが均一になるように伸ばします。
- 9 生地の上に、具材をのせていきます。仕上げに、塩コショウをしオリーブオイルをまわしかけます。
- 10 きのこのフォカッチャには、粉チーズとローズマリーも乗せます。
- 11 オーブンで15分から20分焼いたら完成です。
きっかけ
こねる時間も発酵時間も短く、焼き時間も20分ほどで仕上がるので、 パン作りに苦手意識のある人や、お子様と一緒に作る週末ランチにもオススメです。
おいしくなるコツ
上に乗せる具材は、お好きなものや冷蔵庫の残り物でもOK。シンプルにオリーブや玉ねぎだけでも、ワインに合うテーブルブレッドにぴったりです。
- レシピID:1560013314
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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