ルーを使わない 牛すじ 夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛すじ
- 約300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- おろし生姜
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- *カレー粉
- 大さじ1杯
- *クミン
- 小さじ1杯
- *ナツメグ
- 小さじ1杯
- *ガラムマサラ
- 小さじ1/2杯
- *ウスターソース
- 大さじ2杯
- *固形コンソメ
- 1個
- *塩胡椒
- 少々
- トマトジュース
- 1カップ
- ターメリック
- 大さじ1杯
- 米
- 4合
- 市販のヒレカツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は研ぎ、分量どおりの水とターメリックを入れて炊飯器で炊く
-
- 2
- 牛すじは切らないまま水3カップと一緒に圧力鍋で3分ほど加圧し、自然放熱。圧が抜けたら蓋を開けて、はさみで鍋の中で牛すじを一口大に切る。
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- 3
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。かぼちゃ、ピーマン、パプリカは洗って、一口大に切る。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎと人参とおろし生姜を入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで炒める。炒まったら、小麦粉を入れて、全体に混ぜ、もったりした感じにさせる。
-
- 5
- 4に*印のスパイスをすべて入れる。2の牛すじを茹で汁ごと入れる。トマトジュースも入れる。5分ほど煮込む。
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- 6
- 揚げ油(分量外)を鍋に入れ、かぼちゃ、パプリカ、ピーマンの水気をキッチンペーパーで拭いて素揚げする。
-
- 7
- お皿にターメリックライスを盛り、カレー、野菜の素揚げをトッピング。市販のヒレカツもトッピング。
おいしくなるコツ
玉ねぎをたくさんしっかり炒めること。牛すじはしっかりトロトロにすること。
きっかけ
夏バテ気味だしお腹に優しいカレーを作ろうと。
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