ルーを使わない 牛すじ 夏野菜カレー レシピ・作り方

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ちほみさ
ルーなしでも簡単!油脂が少なくてお腹がもたれないカレーです。おばあちゃんも美味しいって(^o^)/

材料(6人分)

牛すじ
約300g
玉ねぎ
2個
人参
1/2本
おろし生姜
大さじ1杯
オリーブオイル
大さじ1杯
小麦粉
大さじ2杯
ピーマン
2個
赤パプリカ
1個
かぼちゃ
1/8個
*カレー粉
大さじ1杯
*クミン
小さじ1杯
*ナツメグ
小さじ1杯
*ガラムマサラ
小さじ1/2杯
*ウスターソース
大さじ2杯
*固形コンソメ
1個
*塩胡椒
少々
トマトジュース
1カップ
ターメリック
大さじ1杯
4合
市販のヒレカツ
適量

作り方

  1. 1
    米は研ぎ、分量どおりの水とターメリックを入れて炊飯器で炊く
  2. 2
    牛すじは切らないまま水3カップと一緒に圧力鍋で3分ほど加圧し、自然放熱。圧が抜けたら蓋を開けて、はさみで鍋の中で牛すじを一口大に切る。
  3. 3
    玉ねぎと人参をみじん切りにする。かぼちゃ、ピーマン、パプリカは洗って、一口大に切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎと人参とおろし生姜を入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで炒める。炒まったら、小麦粉を入れて、全体に混ぜ、もったりした感じにさせる。
  5. 5
    4に*印のスパイスをすべて入れる。2の牛すじを茹で汁ごと入れる。トマトジュースも入れる。5分ほど煮込む。
  6. 6
    揚げ油(分量外)を鍋に入れ、かぼちゃ、パプリカ、ピーマンの水気をキッチンペーパーで拭いて素揚げする。
  7. 7
    お皿にターメリックライスを盛り、カレー、野菜の素揚げをトッピング。市販のヒレカツもトッピング。

おいしくなるコツ

玉ねぎをたくさんしっかり炒めること。牛すじはしっかりトロトロにすること。

きっかけ

夏バテ気味だしお腹に優しいカレーを作ろうと。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー彩鮮やか胃に優しい・消化に良い料理パプリカルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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