ルーを使わない 牛すじ 夏野菜カレー レシピ・作り方

ルーを使わない 牛すじ 夏野菜カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちほみさ
ちほみさ
ルーなしでも簡単!油脂が少なくてお腹がもたれないカレーです。おばあちゃんも美味しいって(^o^)/

材料(6人分)

  • 牛すじ 約300g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1/2本
  • おろし生姜 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1個
  • かぼちゃ 1/8個
  • *カレー粉 大さじ1杯
  • *クミン 小さじ1杯
  • *ナツメグ 小さじ1杯
  • *ガラムマサラ 小さじ1/2杯
  • *ウスターソース 大さじ2杯
  • *固形コンソメ 1個
  • *塩胡椒 少々
  • トマトジュース 1カップ
  • ターメリック 大さじ1杯
  • 4合
  • 市販のヒレカツ 適量

作り方

  1. 1 米は研ぎ、分量どおりの水とターメリックを入れて炊飯器で炊く
  2. 2 牛すじは切らないまま水3カップと一緒に圧力鍋で3分ほど加圧し、自然放熱。圧が抜けたら蓋を開けて、はさみで鍋の中で牛すじを一口大に切る。
  3. 3 玉ねぎと人参をみじん切りにする。かぼちゃ、ピーマン、パプリカは洗って、一口大に切る。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎと人参とおろし生姜を入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで炒める。炒まったら、小麦粉を入れて、全体に混ぜ、もったりした感じにさせる。
  5. 5 4に*印のスパイスをすべて入れる。2の牛すじを茹で汁ごと入れる。トマトジュースも入れる。5分ほど煮込む。
  6. 6 揚げ油(分量外)を鍋に入れ、かぼちゃ、パプリカ、ピーマンの水気をキッチンペーパーで拭いて素揚げする。
  7. 7 お皿にターメリックライスを盛り、カレー、野菜の素揚げをトッピング。市販のヒレカツもトッピング。

きっかけ

夏バテ気味だしお腹に優しいカレーを作ろうと。

おいしくなるコツ

玉ねぎをたくさんしっかり炒めること。牛すじはしっかりトロトロにすること。

  • レシピID:1560013099
  • 公開日:2020/08/15
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牛すじカレー彩鮮やか胃に優しい・消化に良い料理パプリカルウから作るカレー
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