ルーを使わない 牛すじ 夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米は研ぎ、分量どおりの水とターメリックを入れて炊飯器で炊く
- 2 牛すじは切らないまま水3カップと一緒に圧力鍋で3分ほど加圧し、自然放熱。圧が抜けたら蓋を開けて、はさみで鍋の中で牛すじを一口大に切る。
- 3 玉ねぎと人参をみじん切りにする。かぼちゃ、ピーマン、パプリカは洗って、一口大に切る。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎと人参とおろし生姜を入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで炒める。炒まったら、小麦粉を入れて、全体に混ぜ、もったりした感じにさせる。
- 5 4に*印のスパイスをすべて入れる。2の牛すじを茹で汁ごと入れる。トマトジュースも入れる。5分ほど煮込む。
- 6 揚げ油(分量外)を鍋に入れ、かぼちゃ、パプリカ、ピーマンの水気をキッチンペーパーで拭いて素揚げする。
- 7 お皿にターメリックライスを盛り、カレー、野菜の素揚げをトッピング。市販のヒレカツもトッピング。
きっかけ
夏バテ気味だしお腹に優しいカレーを作ろうと。
おいしくなるコツ
玉ねぎをたくさんしっかり炒めること。牛すじはしっかりトロトロにすること。
- レシピID:1560013099
- 公開日:2020/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません