なすと万願寺とうがらしのめんつゆ煮浸し★ レシピ・作り方

なすと万願寺とうがらしのめんつゆ煮浸し★
  • 約15分
HALPIN
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一品欲しい時にぱぱっとつくれます♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 万願寺とうがらし 4本
  • 2倍濃縮めんつゆ 50ml
  • 50ml
  • すりおろししょうが 1片
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、縦半分にした後さらに横半分に切る。皮目に格子状の切れ込みを入れておく。万願寺とうがらしも縦半分に切り種を取り除いておく。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、なすを皮目から焼く。1分ほどしたら万願寺とうがらしを加えて焼く。火が通ってきたらめんつゆと水を加えて煮る。
  3. 3 一煮立ちしてきたら弱火で5分ほど加熱して火を止め、皿に盛り付け、最後にすりおろししょうがをのせて完成!

きっかけ

なすと万願寺とうがらしがあったので、簡単に煮浸しにしてみました♪

  • レシピID:1560013085
  • 公開日:2020/08/10
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