茄子のさっぱりおひたし レシピ・作り方

茄子のさっぱりおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
梅酢とめんつゆに、茄子を浸すだけの簡単レシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、表側に斜めの切り込みを入れる
    次に横に半分に切り食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに、ごま油大さじ1杯を入れ茄子を皮目から焼いていく
    しんなりして焼き目がついてきたら裏側も焼く
  3. 3 ボールに梅酢とめんつゆを合わせて、千切りしたミョウガを加える
  4. 4 (3)に、茄子を熱いまま入れて浸す

きっかけ

梅酢がたくさん余っていたので、作りました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです

  • レシピID:1560013073
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る