貧血予防に、鳥レバー生姜煮 レシピ・作り方

貧血予防に、鳥レバー生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
強火で水分が飛ぶまで煮詰めます。
あっと言う間にできます。

材料(2人分)

  • 鳥レバー 150g
  • 生姜 一片
  • 小さじ3
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥レバーを一口大に切って、塩小さじ1杯でよくもみ、洗い流す
    これを後、2回くりかえし、出てくる血をしっかり取り除く
  2. 2 お鍋に、1の鳥レバーと酒を入れて煮る
    灰汁が出てきたら取り除く
  3. 3 2に、砂糖、醤油、みりん、生姜の順番に入れて、強火でからめ合わせる
    生姜は、みじん切りでもスライスでもどちらでも美味しいです
  4. 4 強火で煮てしっかり水分が飛んでいれば完成

きっかけ

鉄分補給のため、レバーを食べようと料理しました

おいしくなるコツ

塩で揉んで、レバーの臭みをしっかり取ります 血が出てこなくなるまで、洗い流します

  • レシピID:1560013051
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る