貧血予防に、鳥レバー生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー 150g
- 生姜 一片
- 塩 小さじ3
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鳥レバーを一口大に切って、塩小さじ1杯でよくもみ、洗い流す
これを後、2回くりかえし、出てくる血をしっかり取り除く -
2
お鍋に、1の鳥レバーと酒を入れて煮る
灰汁が出てきたら取り除く -
3
2に、砂糖、醤油、みりん、生姜の順番に入れて、強火でからめ合わせる
生姜は、みじん切りでもスライスでもどちらでも美味しいです - 4 強火で煮てしっかり水分が飛んでいれば完成
きっかけ
鉄分補給のため、レバーを食べようと料理しました
おいしくなるコツ
塩で揉んで、レバーの臭みをしっかり取ります 血が出てこなくなるまで、洗い流します
- レシピID:1560013051
- 公開日:2020/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっと言う間にできます。