オランダ発 エルテンスープ(Erwtensoep) レシピ・作り方

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Yato
今日ある物で、オランダ家庭料理。
フードプロセッサーと圧力鍋でササッとやっちゃいます。
スープといってもボテッとして腹持ちがよく、冷えた体を温める冬の定番。

材料(4人分)

乾燥グリーンピース
450g
セロリ
4本
人参
2本
ジャガイモ
4個
コンソメキューブ
3個
塩コショウ、ブラックペッパー
少々
900ml
スモークソーセージ(普通のでも可)
1本

作り方

  1. 1
    【前準備】
    乾燥グリーンピースは一晩水に浸しておきます。
    (時間が無い場合は、2分茹でて茹で汁に1時間浸して置くでもok)
    かなり水を吸うので多めの水に浸す。
  2. 2
    水に浸しておいた乾燥グリーンピースをザルに上げ水をきっておく。
  3. 3
    セロリ、人参をフードプロセッサーでコロコロくらいにカット。
    ジャガイモは1センチ角にカット。
    人参は見た目、形を残したければ少し大きめにカット。
  4. 4
    カットした野菜と水をきった乾燥グリーンピースを鍋に入れ、分量の水で茹でる。
    灰汁(アワアワが出る)を取って、コンソメキューブ、塩コショウを入れる。
  5. 5
    圧力鍋で8分圧をかける、圧が抜けるのを待つ。
    当方、BOSCHのcookingモードで圧力はmediumの8分でしてます。
  6. 6
    5ミリ〜1センチ幅にカットしたスモークソーセージを鍋に入れる。
    ジャガイモが潰れずに形が有れば少し潰し20分程煮込む。
  7. 7
    塩コショウで味を整え、器に盛りお好みでブラックペッパーを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

スモークソーセージとセロリが、いい味を出すので手に入るならば入れることをオススメ。 ビーガンやベジタリアンの方はソーセージやコンソメを工夫すると美味しく頂けます! ボテッとしたければ、ジャガイモを潰す様にかき混ぜて煮込んで下さい。

きっかけ

オランダの家庭料理を学び中。 乾燥グリーンピースの消費。 どのレシピも手間が掛かるので、手早くできないかBOSCHのオートクックプロで挑戦。 簡単で、冷凍も出来るので大量に作って2、3ヶ月冷凍保存できます。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆ベジタリアン圧力鍋で作るスープ野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
オランダ料理 エルテンスープ Pea soup Erwtensoep
料理名
エルテンスープ(Erwten soep)

このレシピを作ったユーザ

Yato ヨーロッパ発信⭐️いかに手早く、美味しくできるか手抜きをしつつ楽しむ料理としてレシピを考えてます。

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