表面カリッ中ふんわりのチーズINポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- とろけるチーズ 200g
- 茹でる用の水 700〜800ml
作り方
- 1 皮を剥いたじゃがいもを鍋に入れ、被るくらいの水を注ぎ、中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで10~15分加熱します。
-
2
竹串がすーっと通ったらボウルに移して潰してマッシュポテトにします。
なるべくこまくやる事で口当たりが良くなります。 -
3
潰したマッシュポテトをフライパンに移して火にかけ、この時にとろけるチーズを上にまんべんなく散らします。
この時の火加減は、中火の弱火で! -
4
チーズが溶けてポテトと馴染んで滑らかになってきたら、火は、やや強くし表面に焼き色をつけて、カリッと仕上げて完成です。
(両面)
きっかけ
じゃがいもと、とろけるチーズが残っていて、合わせたら美味しいかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの微塵切りを炒めたものを一緒に入れると、甘味も追加され、より美味しくなります。 また、茹じゃがを粗めのおろしがねですりおろすと、より滑らかに仕上がります。
- レシピID:1560012718
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- チーズとじゃがいものカリカリ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのお供に最適です(^3^)/