幼児食⭐食べやすい白あえ⭐ レシピ・作り方
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材料(小鉢2皿分人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。子供はしっとり系が好きなので、今回はあまりしっかり水切りはしませんでした。
- 2 玉ねぎは薄切りにして長さも三等分位に切り、にんじんは拍子切り、小松菜の葉はあらっておきます。(人参や小松菜は茹でた後に小さく切るので茹でる前は大きめでOK)
- 3 切った野菜類を柔らかくなるまで茹でます。
- 4 茹で上がったらしっかりと水気を切り、人参や小松菜を細かく切ります。
- 5 野菜の粗熱が取れたら、水切りしておいたお豆腐と合わせて、泡立て器で混ぜます。
- 6 ○の調味料を5に入れて混ぜ、完成です。(調味料は記載量より少なめに入れ、味を見ながら調整することをおすすめします。お子さんの味の濃さの好みに合わせてあげて下さい)
- 7 野菜の甘味のある、やさしい味なので、大人は少し塩を足して調整しても良いです。
きっかけ
まだ完全に歯が生えてない娘は、スティック野菜は食べれても、ミックスベジタブルのような噛むには小さく、口に残る形状はまだ苦手だと思い、口に残らない柔らかい形状にしたら食べてくれるのではと思い、作りました。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように、口に残らないように、野菜は柔らかく煮たほうが食べっぷりが良かったです。
- レシピID:1560012616
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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