幼児食⭐食べやすい白あえ⭐ レシピ・作り方

幼児食⭐食べやすい白あえ⭐
  • 約15分
しおぱんkitchen
しおぱんkitchen
野菜を柔らかく煮て、優しいお味の白和えです。1歳半の娘もよく食べてくれました。

材料(小鉢2皿分人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。子供はしっとり系が好きなので、今回はあまりしっかり水切りはしませんでした。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして長さも三等分位に切り、にんじんは拍子切り、小松菜の葉はあらっておきます。(人参や小松菜は茹でた後に小さく切るので茹でる前は大きめでOK)
  3. 3 切った野菜類を柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4 茹で上がったらしっかりと水気を切り、人参や小松菜を細かく切ります。
  5. 5 野菜の粗熱が取れたら、水切りしておいたお豆腐と合わせて、泡立て器で混ぜます。
  6. 6 ○の調味料を5に入れて混ぜ、完成です。(調味料は記載量より少なめに入れ、味を見ながら調整することをおすすめします。お子さんの味の濃さの好みに合わせてあげて下さい)
  7. 7 野菜の甘味のある、やさしい味なので、大人は少し塩を足して調整しても良いです。

きっかけ

まだ完全に歯が生えてない娘は、スティック野菜は食べれても、ミックスベジタブルのような噛むには小さく、口に残る形状はまだ苦手だと思い、口に残らない柔らかい形状にしたら食べてくれるのではと思い、作りました。

おいしくなるコツ

子供が食べやすいように、口に残らないように、野菜は柔らかく煮たほうが食べっぷりが良かったです。

  • レシピID:1560012616
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
しおぱんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る