「大量調理!!」むきえびでカリカリえび レシピ・作り方

「大量調理!!」むきえびでカリカリえび
  • 約30分
  • 1,000円前後
おくとぱ
おくとぱ
大量の茹でたむきえびをエビチリや炒め物で使えるように、カリカリえびに仕上げました。

材料(5人分)

  • ゆでむきえび 730g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 50g
  • 小麦粉 50g
  • 大さじ8

作り方

  1. 1 材料を用意します
  2. 2 茹でたむきえびが入ったボールに塩、胡椒、酒を入れ混ぜ合わせます

    ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れます
  3. 3 ビニール袋にむきえびを入れます
  4. 4 袋の口を空気を入れながら閉じて、粉を全体に絡めます
  5. 5 油を入れたフライパンに④を入れます

    全部入れずに3回くらいに分けて入れます
  6. 6 箸でひっくり返しながら両面を焼きます

    油ハネに注意⚠
  7. 7 残りも焼いていきます
  8. 8 少量の方が焼きやすいです(^^;
  9. 9 全部焼けたら完成です
  10. 10 冷めたらジップロック等に入れ冷凍保存しておくと、解凍して炒め物などに使えて便利です

    冷凍で2~3週間は保存できます
    使う時は再加熱して下さい

きっかけ

バラ凍結になっていない冷凍むきえびを買ってしまい、一気に解凍し茹でたので思いついて作ってみました。

おいしくなるコツ

油を多めに入れるとカリッと焼けます

  • レシピID:1560012549
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビ
関連キーワード
冷凍保存 節約 大量生産 カリカリ
料理名
むきえびの焼きもの
おくとぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る