ご飯のおとも 黄身の醤油漬け レシピ・作り方

ご飯のおとも 黄身の醤油漬け
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
炊きたての白飯に合わせたい「ごはんのおとも」レシピです。濃厚な卵がトロ〜っとごはんに絡んで、絶品の卵かけご飯を味わえます

材料(1人分)

  • 卵の黄身 1個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を割って、黄身だけを小さな器に入れます。
  2. 2 そこに、調味料を入れます。味が均一になるようにゆっくり回して調味料を混ぜます。
  3. 3 ラップ(蓋)をして、冷蔵庫で4時間~1日置いたら完成です。
  4. 4 今回は「WECK Mold Shape モールドシェイプ 230ml」に卵を4個入れました。
    調味料も×4倍です。
  5. 5 余った醤油は、冷奴にかけたり、煮物に使っても。

きっかけ

お家で食べるご飯がちょっと楽しみになる。作り置きレシピです。

おいしくなるコツ

ゴマ、ネギ、ミョウガ、刻みのりなどの薬味を一緒に乗せるのも◎ マグロやカツオのぶつ切りにのせてユッケ風に、茹でたてうどんに絡めてぶっかけうどん風でも楽しめます。

  • レシピID:1560012521
  • 公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかず
関連キーワード
ごはんのお供 作り置き 常備菜 おかず
料理名
黄身の醤油漬け
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る