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豚汁で野菜不足解消! レシピ・作り方

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ちゅろす1972
残り野菜をどんどん入れちゃえ!!
具だくさんで、おかずになる豚汁です☆

材料(4人分)

豚こま肉
100g
ごぼう
1本
白菜
4枚
大根
1/4本
玉ねぎ
1/2玉
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
1000cc
かつおだし(顆粒)
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
お酢(アク抜き用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに水とお酢を入れ、斜め切りしたごぼうをさらす(アク抜き)
  2. 2
    大根は、銀杏切りに。白菜は、ざく切りに。玉ねぎは、くし切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を引き、豚こま肉を炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、アク抜きしたごぼうを加える。
  5. 5
    1分程炒めたら、白菜、玉ねぎ、大根を加える。
  6. 6
    かつおだしと醤油、みりんを加えて、サッと炒めたら、水を加えて、沸騰するまで煮込む。
  7. 7
    沸騰したら、アクを取り、さいの目に切った豆腐を加え、中火にする。
  8. 8
    10分程煮込んだら、味噌を溶かし入れる。
  9. 9
    食べる直前に輪切りにした長ネギを加えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

肉を最初によく炒めることです! 野菜は、残り物、何でも入れてOKです!

きっかけ

冷蔵庫整理のため

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質
関連キーワード
汁物 おかず 作り置き ダイエット
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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