材料(4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- ごぼう
- 1本
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1000cc
- かつおだし(顆粒)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- お酢(アク抜き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに水とお酢を入れ、斜め切りしたごぼうをさらす(アク抜き)
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- 2
- 大根は、銀杏切りに。白菜は、ざく切りに。玉ねぎは、くし切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を引き、豚こま肉を炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、アク抜きしたごぼうを加える。
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- 5
- 1分程炒めたら、白菜、玉ねぎ、大根を加える。
-
- 6
- かつおだしと醤油、みりんを加えて、サッと炒めたら、水を加えて、沸騰するまで煮込む。
-
- 7
- 沸騰したら、アクを取り、さいの目に切った豆腐を加え、中火にする。
-
- 8
- 10分程煮込んだら、味噌を溶かし入れる。
-
- 9
- 食べる直前に輪切りにした長ネギを加えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
肉を最初によく炒めることです!
野菜は、残り物、何でも入れてOKです!
きっかけ
冷蔵庫整理のため
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具だくさんで、おかずになる豚汁です☆