アプリで広告非表示を体験しよう

「餅きんちゃくどんだけ~」おでん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくとぱ
子供達が餅きんちゃくが大好きなので、いつもたくさん入れます。
かなり大きな鍋ですがおでんの時は溢れかえります(^-^;

材料(5人分)

大根
2分の1本
ジャガイモ
4個
ゴボウ
1本
白ネギ
2本
7個
コンニャク
1パック
練り製品セット
1パック
厚揚げ
1パック
ちくわ
2本
三色団子
6本
すしあげ
2パック
16個
牛もも肉
130g
1リットル
昆布
2枚
だしパック
1パック
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します
  2. 2
    コンニャクは下茹でし、卵はゆで玉子を作ります
  3. 3
    コンニャクは薄切りにして真ん中に切り込みを入れます
  4. 4
    コンニャクの切り込みに片側を通しひねります

    大根、ジャガイモ、ゴボウ、白ネギはそれぞれカットします
  5. 5
    鍋に水と昆布を入れます
  6. 6
    沸騰直前に昆布を取りだし、続いてだしパックを入れます
  7. 7
    大根、ジャガイモ、ゴボウを別の鍋で下茹でします
  8. 8
    ⑥の鍋に白ネギ、⑦、牛肉、みりん、醤油、練り製品セットのだしパックを入れます
  9. 9
    厚揚げ等を油抜きします
  10. 10
    ⑧の鍋に⑨を入れます
    20分くらい煮て火を止めます
  11. 11
    油抜きしたすしあげに餅を詰めます
  12. 12
    つまようじで餅が飛び出るのを防ぎます
  13. 13
    食べる直前に餅きんちゃくを入れ、フタをして煮ます
    餅が柔らかくなれば完成です

おいしくなるコツ

おでんに白ネギってあまり入れないと思いますが、味が染みて美味しいです。 牛スジは子供達と私が嫌いなので牛もも肉を使っています。

きっかけ

餅きんちゃくはいつも取り合いになるので、今回は大量に作りました(^^;

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

おくとぱ プロフィールをご覧頂きありがとうございます(’-’*)♪ 高校生の娘と中学生・小学生の息子がいる主婦です。 写真が多めのレシピ投稿を目指しています。 ヘルシオブログはじめました↓ https://kondate365.hatenablog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする