私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- 卵(全卵) 3個
- 無塩バター 30グラム
- グラニュー糖 90グラム
- 薄力粉 90グラム
作り方
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1
材料を準備します。
薄力粉をふるいます。
オーブンを170℃で余熱します。 -
2
18㎝丸型にオーブンレンジ対応の敷紙を敷きます。
製菓材料店等のデコレーション用の敷紙がカットする必要もなくおすすめです。
焼型は熱伝導がよいブリキをおすすめします。 - 3 フライパンに水を入れ沸騰したら火を止めます。
- 4 卵が入ったボールにグラニュー糖を入れ、フライパンにボールを付けます。
- 5 ハンドミキサーで全体が温まるまで混ぜます。
-
6
温まればフライパンから下ろしハンドミキサーで混ぜます。
バターが入った容器をフライパンで温め溶かします。 - 7 高速でハンドミキサーで混ぜ続けます。
-
8
高速で5分以上混ぜると、このようにつまようじが立ちます。
つまようじが立つまでしっかりと混ぜます。 -
9
ふるった薄力粉を一気に入れます。
レシピ本によくある「3回に分けて」入れなくても大丈夫です。 -
10
注意ポイント!!
薄力粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜます。
溶けたバターに、しっかりと混ぜた生地を少し入れてよく混ぜます。 -
11
バター&生地をボールの中に入れて混ぜます。
注意ポイント!!
この時もムラが出来ないようにしっかりと混ぜます。 -
12
型に流し込みます。
トントンと2~3回持ち上げて空気を抜きます。 - 13 170℃のオーブンで30分焼きます。
-
14
焼き上がったらすぐにケーキクーラーの上にひっくり返して、型を外します。
火傷に注意して下さい。 - 15 型を外したら敷紙を一度外して、乾燥を防ぐためにもう一度巻き付けます。
- 16 完成です(^-^)
- 17 後日、子供と一緒に作った時の写真です
- 18 10才の息子のバースデー用に自らお手伝いしてます
- 19 今回も失敗しませんでした(^-^)
きっかけ
この材料は20年以上前に買ったお菓子作りの本の材料ですが、初めから上手く膨らんだ訳ではなくて、つまようじが立つまで混ぜたり、いろいろと試すうちに膨らまないケーキから卒業できました。
おいしくなるコツ
コツはしっかりと混ぜる事です。
- レシピID:1560012205
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yuiのお菓子日記♡2022/12/23 23:27材料が覚えやすくて簡単に出来て良かったです!
クリスマスケーキに使いたいと思います!! -
すーせんせい2022/04/05 22:44作ってみました!私、失敗しなかったです!笑
ありがとうございます! -
cookie1_3582021/03/06 19:07スポンジケーキを作るのが苦手な私でもしっかり膨らみました!
レシピありがとうございました。 -
あやそうママ2021/02/09 13:48とっても美味しかったです
昔は同じ材料でも思うように膨らみませんでしたが、試行錯誤を繰り返すうちに失敗せずに焼けるようになりました。18㎝丸型です。