私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方 レシピ・作り方

私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
おくとぱ
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もう何度もこの材料で作っています。
昔は同じ材料でも思うように膨らみませんでしたが、試行錯誤を繰り返すうちに失敗せずに焼けるようになりました。18㎝丸型です。

材料(18㎝丸型人分)

  • 卵(全卵) 3個
  • 無塩バター 30グラム
  • グラニュー糖 90グラム
  • 薄力粉 90グラム

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    薄力粉をふるいます。
    オーブンを170℃で余熱します。
  2. 2 18㎝丸型にオーブンレンジ対応の敷紙を敷きます。
    製菓材料店等のデコレーション用の敷紙がカットする必要もなくおすすめです。
    焼型は熱伝導がよいブリキをおすすめします。
  3. 3 フライパンに水を入れ沸騰したら火を止めます。
  4. 4 卵が入ったボールにグラニュー糖を入れ、フライパンにボールを付けます。
  5. 5 ハンドミキサーで全体が温まるまで混ぜます。
  6. 6 温まればフライパンから下ろしハンドミキサーで混ぜます。
    バターが入った容器をフライパンで温め溶かします。
  7. 7 高速でハンドミキサーで混ぜ続けます。
  8. 8 高速で5分以上混ぜると、このようにつまようじが立ちます。
    つまようじが立つまでしっかりと混ぜます。
  9. 9 ふるった薄力粉を一気に入れます。
    レシピ本によくある「3回に分けて」入れなくても大丈夫です。
  10. 10 注意ポイント!!
    薄力粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜます。
    溶けたバターに、しっかりと混ぜた生地を少し入れてよく混ぜます。
  11. 11 バター&生地をボールの中に入れて混ぜます。
    注意ポイント!!
    この時もムラが出来ないようにしっかりと混ぜます。
  12. 12 型に流し込みます。
    トントンと2~3回持ち上げて空気を抜きます。
  13. 13 170℃のオーブンで30分焼きます。
  14. 14 焼き上がったらすぐにケーキクーラーの上にひっくり返して、型を外します。
    火傷に注意して下さい。
  15. 15 型を外したら敷紙を一度外して、乾燥を防ぐためにもう一度巻き付けます。
  16. 16 完成です(^-^)
  17. 17 後日、子供と一緒に作った時の写真です
  18. 18 10才の息子のバースデー用に自らお手伝いしてます
  19. 19 今回も失敗しませんでした(^-^)

きっかけ

この材料は20年以上前に買ったお菓子作りの本の材料ですが、初めから上手く膨らんだ訳ではなくて、つまようじが立つまで混ぜたり、いろいろと試すうちに膨らまないケーキから卒業できました。

おいしくなるコツ

コツはしっかりと混ぜる事です。

  • レシピID:1560012205
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
スポンジケーキ
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スポンジケーキ バースデー 全卵使用 手間なし簡単
料理名
スポンジケーキ
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つくったよレポート(7件)

  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2022/12/23 23:27
    私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方
    材料が覚えやすくて簡単に出来て良かったです!
    クリスマスケーキに使いたいと思います!!
  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/04/05 22:44
    私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方
    作ってみました!私、失敗しなかったです!笑
    ありがとうございます!
  • cookie1_358
    cookie1_358
    2021/03/06 19:07
    私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方
    スポンジケーキを作るのが苦手な私でもしっかり膨らみました!
    レシピありがとうございました。
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/02/09 13:48
    私、失敗しないのでと言えるスポンジケーキの作り方
    とっても美味しかったです

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