とりもも肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

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見栄えが良いので、おもてなし料理にも使えます。
野菜はお好きなもので大丈夫です。

材料(5人分)

とりもも肉
2枚
★めんつゆ
大さじ2杯
★ハチミツ
大さじ1杯
★醤油
大さじ1杯
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
チーズ(なくても可)
200gくらい
オリーブオイル
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    とり肉を食べやすい大きさに切って、食品用ポリ袋に入れ、★の調味料を入れて下味をつけます。30分以上漬け込むと良いです。
  2. 2
    人参、玉ねぎは皮をむいて半月切りに。じゃがいもは皮をむいて一口大に切って耐熱皿に入れて、500Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. 3
    ブロッコリーも食べやすい大きさに切っておきます。
    チーズはお好みでお使い下さい。なくても美味しいです。
    とろけるタイプのものをお使い下さい。
  4. 4
    天板にオリーブオイルを塗り、野菜から並べていきます。
    彩りを考えて並べると見栄えが良いです。
    肉は野菜の間にねじこんで配置し、最後にチーズをかけます。
  5. 5
    お好みで野菜に塩を振っても良いです。私は野菜本来の味と肉からしみでる旨味で美味しくなりますので、野菜には味付けはしません。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで15分加熱して完成。
    お手持ちのオーブンで温度や時間は調整してください。
    目安はチーズがとけて、焼き目がつくくらいです。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけること。ハチミツで子ども好みの甘め仕上げになってます。

きっかけ

子どもが揚げ物ばかりを希望してくるので、揚げ物でない子ども好みのレシピを考えています。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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