ラグビーボール形のメロンあんパン(メロンパン) レシピ・作り方

ラグビーボール形のメロンあんパン(メロンパン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
地域限定のラグビーボール形のメロンパン。
昭和初期、メロンといえばマクワウリだったそうで、似せて作られたとのこと。
「もどき」にチャレンジ&試行錯誤中です♪

材料(6(個)人分)

  • 【180mlアーモンド型※使用】 ※2022.11.21レシピ改訂しました
  • 〈クッキー生地〉 (25g×6個分)
  • *薄力粉 75g
  • *ベーキングパウダー 小1/5
  • *粉砂糖(なければ普通の砂糖) 25g
  • バター(有塩でOK) 25g
  • 25g
  • バニラオイル 少々
  • 〈パン生地@HB〉 (50g×6個分)
  • 強力粉 135g
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • スキムミルク 12g
  • 3g
  • クッキー生地の残りの卵+水 105g
  • インスタントドライイースト 1.5g(パナソニック製HBの場合)
  • 〈フィリング〉 (200g×6個分)
  • 白あん 108g
  • 牛乳 12g
  • (あれば)レモンオイル 少々

作り方

  1. 1 【改訂の経緯】
    お手本にしたのは「白あん入りメロンパン」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202206230000/
  2. 2 想像で考えたレシピを発表した後、2022年6月に実際に手に入れて味やサイズの確認(重量約135g)をしました。
    カットしたところ、クッキー生地&餡が少なめでした。
  3. 3 型を並べると大(300ml)がお手本のサイズ(重量は約135g)。
    レシピで小(140ml)を使用していたけれど、実食後は中(180ml)サイズがふさわしいと判明しました。
  4. 4 見直した結果(大と中で検証)、レシピを改訂しました(2022.11.21)。
  5. 5 〈クッキー生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に*を入れて、撹拌する。
    バター・卵・バニラオイルを加え、ひとまとまりにする。
  6. 6 6等分して細長く丸める。
    使用するまで冷蔵庫に置いておく。
  7. 7 〈パン生地をHBで作る〉
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  8. 8 「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、6等分(50g/個)して丸め、10分ベンチタイム。
  9. 9 〈フィリングを用意する〉
    白あんに牛乳とレモンオイルを加える。
  10. 10 〈成型する〉
    パン生地を平たく伸ばして※フィリングを包む。
    細長く形作る。

    ※軟らかいフィリングのため、十分大きく伸ばす方が包餡しやすい。
  11. 11 クッキー生地をラップにはさみ、長い方が約12cm位の楕円形に伸ばす※。
  12. 12 ※画像は、トルティーヤプレス使用。
    均一な厚さに伸ばせる。
  13. 13 必要に応じてさらに麵棒で薄く伸ばす。
  14. 14 上のラップを外し、とじ目を上にして包餡したパン生地をのせる。
  15. 15 下のラップごと茶巾包み(完全に包み込まなくてよい)にし、ラグビーボールのような形にする。
  16. 16 〈焼成する※〉
    型に離型油を塗り、強力粉(分量外)をはたく。

    ※以下2通りありますが、【その1】はメーカーさんのやり方、我が家のオーブンでは【その2】の仕上がりがよかったです。
  17. 17 【その1(型をかぶせる方法)】
    天板に並べる。
    オーブンの発酵機能で35℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※季節により調整する。
  18. 18 仕上醗酵後、強力粉をクッキー生地にもまぶす。
    型をかぶせ、予熱したオーブン中段で200℃15分焼く。
  19. 19 一度オーブンから取り出し、型を外して状態を確認する。
  20. 20 クッキー生地が軟らかい場合、さらに5分位焼成する。
  21. 21 ケーキクーラーに取り出す。
    粗熱が取れたらビニール袋に入れると、時間と共にクッキー生地が軟らかくなり、しっとりとして全体に一体感が出る。
  22. 22 カットした様子(改訂前のため、クッキー生地が厚く餡が多め)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912150000/
  23. 23 【その2(型に入れる方法)※】
    クッキー生地を下にして型(画像は140mlのもの使用)に入れる。

    ※クッキー生地の火通りが悪い点を改善(2020.5.28)。
  24. 24 仕上醗酵後、予熱したオーブン下段で200℃15分焼く。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005290000/
  25. 25 型の模様が綺麗に出る&型で押さえられていないため、ふっくら大きな焼き上がりに。
    ただ、底になる部分が丸く焼き上がるため、安定が悪い&焼き色が濃いのが難点。
  26. 26 〈参考〉
    無糖白あん+アーモンドパウダー+ラカント等で優しい味わいに。

    無糖自家製白あん 100g
    アーモンドパウダー 20g
    ラカント 50g
    蜂蜜 10g
    牛乳 10g
  27. 27 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005290000/
  28. 28 〈備考1〉
    中(180ml)サイズで見直しをして、レシピを改訂しました。
    小(140ml)を使用する場合、8個分にするとよいと思います(2022.11.21)。
  29. 29 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211210000/
  30. 30 〈備考2〉
    小(140ml)で8個分に(今回は半分量で)、焼成時間は12分に短縮。
  31. 31 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301300000/

きっかけ

テレビで地域限定のラグビーボール形のメロンパンが紹介されているのを見て、食べたこともないのに「もどき」にチャレンジしました。 オリジナルはもっと大きいと思います(倍くらい?)が、食べやすさと型のサイズに合わせました。→その後実食し改訂。

おいしくなるコツ

フィリングの餡は柔らかい方が、包餡後細長く成形しやすいので、牛乳を加える改訂をしました(甘みも控えめに)。 当初はクッキー生地、フィリング共30g/個でしたが、本物を実食後にレシピを見直してサイズダウンしています(2022.11.21)。

  • レシピID:1560012132
  • 公開日:2019/11/30
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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