根昆布だしで♪栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
根昆布だしの旨みが秋の味覚を引き立てます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
むき栗
200g
根昆布だし
大さじ4
400ml
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げ、30分おきます。
  2. 2
    むき栗は塩水でさっと洗い、水気をきってから1個を2等分に切ります。
  3. 3
    炊飯器に①の米を入れ、根昆布だしと水を加えて混ぜ、②のむき栗を加えて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそいます。
    お好みでごま塩を振ります。

おいしくなるコツ

栗は多めがおいしいです!(^^)! お好みでごま塩を振ると、栗の甘さが際立ちます。

きっかけ

北海道の根昆布だしをいただいたので、いろいろな料理に試しているので。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする