セラベイクで、濃厚抹茶テリーヌ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 オーブンは160度に予熱しておきます。
-
2
ホワイトチョコは細かくカットします。
鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰する直前で火をとめます。 - 3 ボウルに生クリーム、刻んだチョコレート、バターを入れ、溶かして混ぜ合わせます。
- 4 抹茶パウダーと片栗粉をあわせてふるい、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 5 新しいボウルに全卵と砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜ合わせます。
- 6 4のボウルに5を2~3回にわけて加え、混ぜ合わせます。
- 7 パウンド型に流し入れ、台に打ち付けて空気をぬきます。
- 8 バットに型をおき、バッドに熱湯を注ぎ、湯煎焼きにします。
-
9
160度で60分焼きます。
焼き色が気になるなら途中でアルミホイルをかぶせます。 - 10 冷めたら型から出し、しっかりとラップして一晩冷蔵庫で寝かします。
-
11
カットしたら上から飾り用の抹茶パウダーをふりかけて完成。
包丁は温めて使うと綺麗にカットできます。 - 12 パウンド型はクッキングシートを敷いて下さい。今回はそのまま焼いてもスルッととれる耐熱型を使いました。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。
おいしくなるコツ
湯煎焼きのお湯は必ず熱湯で。 ぬるいと蒸気が出るまでに時間がかかります。
- レシピID:1560011818
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- 抹茶テリーヌ
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あとうかきこ2022/02/21 17:54黒豆入れてアレンジしました。ねっとり美味しいです
しっかりと冷やしてとろける食感をどうぞ。