ホットプレートで、チーズの羽根!変わり種餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
ホットプレートで楽しむ、変わり種餃子です。とろけるチーズで羽根を作るのがポイント。色んな具材で楽しめます。

材料(約10人分)

餃子の皮
100枚
とろけるチーズ
1袋
<キムチ&山芋>
キムチ
小1パック程度
山芋
1/2本
<納豆&エノキ&大葉>
納豆
2パック
エノキ
1/2袋
大葉
2~3枚
<カレー&おからパウダー>
昨晩のカレー
1人前(レトルト1袋でも可)
おからパウダー
30g程度
<ポテトサラダ>
余ったポテトサラダ
1~2人前
<豆苗&ベーコン&チーズ>
豆苗
1袋
ベーコン(ハーフサイズ)
8枚
とろけるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ■キムチ&山芋
    山芋は小さめの短冊切りにしておきます。
  2. 2
    ■納豆&エノキ&大葉
    エノキは、みじん切り、大葉は千切りにして、納豆と混ぜておきます。
  3. 3
    ■カレー&おからパウダー
    カレーとおからパウダーをしっかり混ぜておきます。
  4. 4
    ■豆苗&ベーコン&チーズ
    豆苗は根本を切っておきます。ベーコンは、半分に切ります。
  5. 5
    それぞれの具を包んでいきます。
    味によって包み方を変えてみました。
  6. 6
    薄く油をひいて、豆苗餃子の以外を並べて、焼き目をつけていきます。
  7. 7
    チーズで餃子の羽を作ります。とろけるチーズを全体にたっぷりまわしかけます。
  8. 8
    水を入れて、蓋をします。4~5分蒸し焼きにします。
  9. 9
    最後に、蓋をあけて水分を飛ばしたら完成です。
  10. 10
    裏返すとチーズがカリカリの羽根になっていれば完成です。
    お好みで醤油、マヨネーズ、ラー油をかけてどうぞ。
  11. 11
    豆苗は、餃子の皮に、ベーコン、豆苗、チーズを順にのせ巻きます。
    焼き目をつけて蒸し焼きで完成です。

おいしくなるコツ

豆苗餃子は、大葉&ベーコン&エノキ&チーズに変更しても美味しくいただけます。色々な具を試してオリジナルの変わり種餃子を楽しんでみてください。

きっかけ

コンパクトホットプレートを使ったホームパーティーに使えるメニューです。 色んな具材でアレンジして下さい。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/angers/item/bruno.html

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子その他のホットプレートで作る料理おもてなしもう一品簡単おもてなし料理
関連キーワード
餃子 ホットプレート 変わり種餃子 パーティ料理
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする