卵1個deお一人様たっぷりん(プリン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈準備〉
プリンで有名な某レストランの背の高い陶器製カップ使用。 -
2
マグカップでもOK。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904010000/ -
3
〈カラメルソースを準備する〉
市販のタブレット使用。 - 4 スプーンの背で叩き砕いてから、カップの底に散らす※。
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5
時間があれば(省略可)、湯せんで溶かし、カラメルを底一面に広げる。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 6 ※そのまま使用すると、取り出した際にトップに丸い形が残ってしまう(カップのままいただく場合には問題なし)。
- 7 自分でカラメルを手作りする場合、「フレーク使用deかぼちゃの蒸しプリン」(レシピID:1560011410)参照。
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8
〈プリン液を作る〉
ボウルに入れた卵に、砂糖小2位を混ぜておく。
※少量の砂糖と共に混ぜることで、白身のコシが切れやすい。 - 9 泡立てないように混ぜる。
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10
残りの砂糖を牛乳に加え、電子レンジで約1分加熱する。
砂糖を混ぜ溶かす。 -
11
溶き卵に加えてゆっくりと混ぜる。
バニラオイルを数滴加える。 -
12
濾して※からカップに注ぎ入れる。
※2~3回濾すとより滑らかになる。 - 13 表面に気泡が浮いていたら、アルコールスプレーを吹きつけて消す。
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14
〈加熱する〉
厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。
※蒸す際に水滴が卵液に入らないように、アルミカップを広げてフタにしても。
ただし、火どおりはフタ無のほうがよいかも? -
15
湯気の上がったら、カップをすのこに乗せる。
弱火で約15分~加熱する※。
※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
プリン液の温度や容器等により、時間は要調整。 -
16
中心がふるふるする程度になったら火を止める。
菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。 -
17
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
ペティナイフなど※でカップに沿わせてグルっと一周させる。
軽くゆすってプリンとの間に空気を入れ、皿をかぶせひっくり返し、2,3度振って皿に出す。 -
18
※陶器製カップの場合、傷つけないように先の丸いシフォンケーキ用ナイフを使用しています。
鷹さがない型の場合、表面の周囲を一周指ではがすだけでも大丈夫。 -
19
〈備考〉
低温&余熱でゆっくりと加熱することで、滑らかな仕上がりになる。
1日置いた方が取り出しやすく、味も馴染む。 -
20
プリンタブレット2個使用で、カラメルの存在感アップ!
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905140000/ - 21 カラメルタブレットを手作りして、まとめて冷凍保存してもOK。
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22
以下の分量で14個分
上白糖 50g
水 大1
熱湯 大1/2 -
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110mlの型の場合、2個分に。
スリムな型だと、お鍋に入る量も増える。 - 24
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〈アレンジ1〉
ティーバッグを牛乳で煮出した烏龍茶で作りました。
スリムなマグカップ使用。 -
26
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904050000/ -
27
〈アレンジ2〉
マヨネーズ入りで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904010000/ -
28
〈アレンジ3〉
砂糖を「ラカントS」に替え、バケツプリンで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903300000/ -
29
砂糖同等の甘味でカロリーゼロなので、罪悪感もなし^^
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903310000/ -
30
〈アレンジ4〉
生クリーム25g入り、甘味を強く感じます。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904260000/ -
31
〈アレンジ5〉
コーヒープリン。
インスタントコーヒー2g入りで。 -
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コーヒー風味の場合、生クリーム入りのほうがよいかも?
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905150000/ -
33
〈アレンジ6〉
バナナプリン。
ヴェルデ「バナナホイップ」使用。
卵 1個
バナナホイップ 10g
ラカントS 15g
牛乳 100g
プリン用タブレット 2個 - 34 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905260000/
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〈アレンジ7〉
ほうじ茶プリン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906090000/ -
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〈アレンジ8〉
豆乳プリン
固形物が多いのか、しっかりとした硬さで、牛乳よりもさっぱりとした味わいに。
豆乳の存在はほとんどわからないかな~。 - 37 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906200000/
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38
〈アレンジ9〉
アールグレイティープリン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907020000/ -
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〈アレンジ10〉
カラメルタブレット2個使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907170000/ -
40
〈アレンジ11〉
ミルメークバナナ入り。
カラメルタブレット3個使用。 -
41
〈アレンジ12〉
卵黄をプラス。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004150000/ -
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〈アレンジ13〉
オレンジオイルで風味付け。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202008220000/ -
43
〈アレンジ14〉
アーモンドオイルで風味付けして杏仁豆腐風。 - 44 基本の卵液をカップに入れてからフレーバーオイルをふり入れれば、いろいろな味わいが楽しめます。
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45
〈アレンジ15〉
素焚糖とホイップクリームでコクをプラス。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308140000/ -
46
〈参考〉
cookpadでもご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4081451 -
47
「カップリン・ア・ラ・モード」
https://cookpad.com/recipe/4081475 -
48
「スコップリン・ア・ラ・モード」
https://cookpad.com/recipe/4081464 -
49
「ぷりん大判焼」
(砂糖の割合=総量の1/6)
https://cookpad.com/recipe/4070810
きっかけ
某レストランの大きなプリン(約180g)をいつでも食べたくて、ホームメイドにトライ! 取り出しやすいように、甘くて硬めの自分好みに仕上がりにしました。 「ラカントS」を使うことで糖質&カロリーダウンできるので、罪悪感なくいただけます。
おいしくなるコツ
基本の配合は、砂糖:卵:牛乳=1:2:4。 総量の1/7量の砂糖は多めかもしれないので、~1/10の間で調整してください(ただ、食感が硬いと甘みを感じにくいようです)。 生クリームをプラスするとまったりして、リッチに(砂糖と同量目安)。
- レシピID:1560011750
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 料理名
- プリン
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卵1個&お鍋で作れるのでお手軽です。
お一人様でたっぷりいただきたいときにどうぞ♪