あかちゃんも食べられる炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
- 米 2合
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも可) 150グラム
- しいたけ おおきめ4個
- 人参 1/3本
- ひじき(乾燥) 5グラム
- 鰹節 2グラム
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 米を研ぎ、ザルにあけて30分ほどおいておく。
-
2
しいたけ→薄切り(あかちゃんのが食べられる大きさに)
人参→千切り(あかちゃんのが食べられるよう、短めで) -
3
鶏肉→もも肉ならば皮と余分な脂身をとりのぞく。
5ミリ角に切り、酒少々(分量外)をまぶしておく。
ひじき→水につけてもどしておく。 - 4 炊飯器に米を入れ、★の調味料を加え、炊飯器の2合の水量のメモリの線よりすこし上まで水を加え、スプーン等で混ぜ合わせる。
-
5
鶏肉の余分な水分をキッチンペーパー等でとり、炊飯器に入れる。
その上に椎茸、鰹節、水を切ったひじき、人参の順に入れる。※火を通す必要があるものから加えます。 - 6 炊飯器の、普通モードや炊き込みご飯モードで炊き、炊きあがったら混ぜ合わせて10分程蒸らしてできあがり。
きっかけ
1歳2ヶ月の子供が、大人のごはんに興味しんしんなので、一緒に食べられるようにつくりました。
おいしくなるコツ
アルコールはとびますが、あかちゃん用に気になる場合は酒を除いてください。 大人用にする場合は、 醤油みりん酒を、大さじ2づつ。 鰹節のかわりに、ほんだしを小さじ1にしてもよいです。
- レシピID:1560011684
- 公開日:2019/03/04
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素材の味で大人が食べてもおいしくいただけます。