小さな塊肉でもできる!ローストビーフ レシピ・作り方

小さな塊肉でもできる!ローストビーフ
  • 約1時間
meguco
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簡単に。

材料(1人分)

  • 牛モモ塊肉 100グラム
  • 1グラム
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 できれば、肉は30分前から常温においておく。
    肉を入れ湯煎にかけるため、鍋に湯を沸かしておく。
  2. 2 肉の表面に塩、胡椒をすりこむ。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を焼く。
    肉1センチの厚みにつき、1分ほど。焼き色がついたら、裏返して両面に焼き色をつける。
    側面は、さっと焼く。
  4. 4 焼いた肉をラップ(耐熱性のあるもの)で2重にくるみ、耐熱性の袋に入れる。
    沸いた湯に入れ、肉が浮いてこないようにお皿などで重しをし、1分ほど加熱する。
  5. 5 火を止め、鍋の蓋をし10分程おく。
    鍋から取り出し、袋のまま熱が冷めるまでおいてできあがり。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
  7. 7 簡単ソース
    肉を、焼いたフライパンにチューブにんにくを1センチほど出し、弱火で加熱する。
  8. 8 香りがでたら、赤ワイン大さじ1/2、醤油大さじ1、みりん大さじ1/2を入れ、アルコールがとぶまで煮詰めてできあがり。

きっかけ

小さい塊肉でもローストビーフが作れるか実験してみました。

  • レシピID:1560011592
  • 公開日:2019/01/25
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