まいたけとえのきの中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 まいたけはほぐして、えのきは石付き部分を切り落とし、半分の長さに切って鍋に入れる。
- 2 水をきのこが隠れるくらい入れ、中火から弱火で一煮立ちさせる。
- 3 酒、中華だし(半練りタイプ。メーカーは自由)、塩を入れて味付けをする。中華だしはメーカーにより、増減させて下さい。
- 4 あとはもう一煮立ちさせたら、鍋の蓋をして火を消して、余熱で放置すれば完成。
きっかけ
野菜嫌いできのこしか食べなかった娘のために作りました。まいたけは冷え性に良いとテレビでやっていたので、冬は自分のためによく作ります。
おいしくなるコツ
きのこからいいだしが出るので、これだけで十分です。しいたけやひらたけなど他のきのこでも美味しいです。
- レシピID:1560011609
- 公開日:2019/02/01
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rerina2019/02/06 19:55きのこがあれば、簡単においしいスープが出来るので助かりました♪今度は他のきのこでも作ってみたいと思います。