アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山なけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
冷蔵庫にある野菜と油揚げで簡単にけんちん汁を作りましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
中2個
人参
中1/2ほん
白菜
葉を2枚
椎茸
2個
ネギ
1本
油揚げ
1枚
だし汁
800cc
味噌
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を鍋に入れる。だし汁は顆粒だしやだしパックを使っても良いです。
  2. 2
    里芋、人参は皮をむき、食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ネギ、白菜は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
  3. 3
    油揚げは細く切って、椎茸も細切りにし、鍋に入れ、中火から弱火で10分程度加熱し、鍋の蓋をして、余熱で10分程度おく。
  4. 4
    食べる直前に味噌をといて、完成。

おいしくなるコツ

具材は同じものでなくても、冷蔵庫にあるもので良いです。油揚げを入れると美味しくなります。

きっかけ

野菜を沢山食べたくて、温かいものが食べたくて、具沢山な味噌汁を作りました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする