牡蠣グラタン レシピ・作り方

牡蠣グラタン
  • 約1時間
meguco
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簡単に。

材料(4人分)

  • 殻付き牡蠣 8個
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • コンソメキューブ 1/2コ
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 250cc
  • 乾燥バジル(あれば) 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は殻付きのまま蒸し、剝いて殻の深い方に身をいれておく。
  2. 2 鍋に、牛乳、バター、小麦粉、コンソメを入れて中火にかけ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    トロミがついてきたら、味見をし、好みで胡椒を少々加える。
    トロミがついたら火を止める。
  3. 3 ①の牡蠣に、②のホワイトソースをかけ、好みでバジルをふってできあがり。
  4. 4 好みで、ピザ用チーズや粉チーズをかけてもおいしいです。

きっかけ

牡蠣がたくさんあったので。

  • レシピID:1560011598
  • 公開日:2019/01/28
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