【糖質オフ】豆腐が主役のヘルシー野菜鍋☆ レシピ・作り方

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ダイエット週間は、簡単ヘルシーなのにお腹も満たされるこれ!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
白菜
5枚程度
舞茸
1/5パック
豚こま
100g程度
水菜
1株
750cc
刻みネギ
ひとつかみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ・水を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2
    ・その間に材料をカット。
    ●豆腐→8等分
    ●白菜→2㎝程度にカット
    ●舞茸→水洗い包丁不要、手で一口大に分ける
    ●豚こま→一口大にカット
    ●水菜→5㎝程度にカット
  3. 3
    ・沸騰した鍋に、水菜以外を重い物から順番に入れる。
    ●豆腐→白菜→豚こま→舞茸
    ※こぼれない程度の中火寄りの弱火で5分程度置いたら、水菜を上に乗せて1〜2分程度芯に火を通す。
  4. 4
    ・水菜の芯に火が通ったら、火を止めて完成。
    ・刻みネギとポン酢で召し上がれ。
    ※味の付いてない野菜鍋ですが、色んな旨味が出ているので、ポン酢と煮た旨味ダシを少し多めによそって☆

おいしくなるコツ

肉や油揚げなど油の出るものと一緒に煮ると、具材はヘルシーだけどダシが美味しく出来上がります♪

きっかけ

ダイエット週間の手抜きテッパンメニュー。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材寄せ鍋湯豆腐

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