【糖質オフ】豆腐が主役のヘルシー野菜鍋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 5枚程度
- 舞茸
- 1/5パック
- 豚こま
- 100g程度
- 水菜
- 1株
- 水
- 750cc
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ・水を鍋に入れ沸騰させる。
-
- 2
- ・その間に材料をカット。
●豆腐→8等分
●白菜→2㎝程度にカット
●舞茸→水洗い包丁不要、手で一口大に分ける
●豚こま→一口大にカット
●水菜→5㎝程度にカット
-
- 3
- ・沸騰した鍋に、水菜以外を重い物から順番に入れる。
●豆腐→白菜→豚こま→舞茸
※こぼれない程度の中火寄りの弱火で5分程度置いたら、水菜を上に乗せて1〜2分程度芯に火を通す。
-
- 4
-
- ・水菜の芯に火が通ったら、火を止めて完成。
・刻みネギとポン酢で召し上がれ。
※味の付いてない野菜鍋ですが、色んな旨味が出ているので、ポン酢と煮た旨味ダシを少し多めによそって☆
おいしくなるコツ
肉や油揚げなど油の出るものと一緒に煮ると、具材はヘルシーだけどダシが美味しく出来上がります♪
きっかけ
ダイエット週間の手抜きテッパンメニュー。
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