【糖質オフ】豆腐が主役のヘルシー野菜鍋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・水を鍋に入れ沸騰させる。
-
2
・その間に材料をカット。
●豆腐→8等分
●白菜→2㎝程度にカット
●舞茸→水洗い包丁不要、手で一口大に分ける
●豚こま→一口大にカット
●水菜→5㎝程度にカット -
3
・沸騰した鍋に、水菜以外を重い物から順番に入れる。
●豆腐→白菜→豚こま→舞茸
※こぼれない程度の中火寄りの弱火で5分程度置いたら、水菜を上に乗せて1〜2分程度芯に火を通す。 -
4
・水菜の芯に火が通ったら、火を止めて完成。
・刻みネギとポン酢で召し上がれ。
※味の付いてない野菜鍋ですが、色んな旨味が出ているので、ポン酢と煮た旨味ダシを少し多めによそって☆
きっかけ
ダイエット週間の手抜きテッパンメニュー。
おいしくなるコツ
肉や油揚げなど油の出るものと一緒に煮ると、具材はヘルシーだけどダシが美味しく出来上がります♪
- レシピID:1560011593
- 公開日:2019/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません