小さな塊肉でもできる!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛モモ塊肉 100グラム
- 塩 1グラム
- 胡椒 少々
作り方
-
1
できれば、肉は30分前から常温においておく。
肉を入れ湯煎にかけるため、鍋に湯を沸かしておく。 - 2 肉の表面に塩、胡椒をすりこむ。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を焼く。
肉1センチの厚みにつき、1分ほど。焼き色がついたら、裏返して両面に焼き色をつける。
側面は、さっと焼く。 -
4
焼いた肉をラップ(耐熱性のあるもの)で2重にくるみ、耐熱性の袋に入れる。
沸いた湯に入れ、肉が浮いてこないようにお皿などで重しをし、1分ほど加熱する。 -
5
火を止め、鍋の蓋をし10分程おく。
鍋から取り出し、袋のまま熱が冷めるまでおいてできあがり。 - 6 冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
-
7
簡単ソース
肉を、焼いたフライパンにチューブにんにくを1センチほど出し、弱火で加熱する。 - 8 香りがでたら、赤ワイン大さじ1/2、醤油大さじ1、みりん大さじ1/2を入れ、アルコールがとぶまで煮詰めてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
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