材料(6人分)
- 大根
- 半分
- ゆず
- 1個
- 塩
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- はちみつ
- 大さじ2杯
- 酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、塩を振り30分以上置く。
-
- 2
- 柚子の皮を薄く削いで細かく切り、ビニール袋に入れる。ピーラーで削ぐと薄くできます。皮をむき終わったゆずを半分に切って、中の果汁を絞り出し、皮を入れたビニール袋に入れる。
-
- 3
- 大根の水分を切ってビニール袋に入れる。
-
- 4
- 酢、はちみつ砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで一煮立ちさせる。全部溶けたら火を消し、冷ます。
-
- 5
- 十分冷めたら鍋の調味料をビニール袋に入れ、しっかりと縛って冷蔵庫で半日以上置いて味を染み込ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢とはちみつはお好みで増減させて下さい。
きっかけ
市販のゆず大根は酸っぱくて子どもが食べず、甘めに作ったら子どもが喜んで食べてくれます。