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エビと大根の葉でかき揚げ レシピ・作り方

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neco ayano
捨ててしまいがちな大根の葉でかき揚げを作りました。子ども達も美味しいと食べてくれました。

材料(6人分)

大根の葉
1本分
エビ
12尾
天ぷら粉
150g
150cc
1個
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    大根の葉を細かく刻んでボールに入れる。そこにエビを入れる。
  2. 2
    天ぷら粉と水、卵を入れて混ぜ、大根の葉とエビの入ったボールに生地を少しずつ入れる。混ぜ具合を見て生地は余らせても大丈夫です。
  3. 3
    5分程度置いて、生地をなじませる。その間に油を鍋に入れ、中火で加熱しておく。
  4. 4
    かき揚げ一つにエビ一つ入るように生地を鍋に入れる。崩れやすい生地なので、途中、スプーンなどで形を整える。
  5. 5
    両面をひっくり返しながら揚げて、キッチンペーパーを引いた皿やバットにあげたら完成。

おいしくなるコツ

天ぷら粉だけでは崩れやすいので、卵を追加して、生地を作ってみたら形がまとまりやすくなりました。

きっかけ

大根の葉をなんとか子ども達に食べてほしくて、子どもからのアイディアでかき揚げにしたら美味しかったので。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
大根天ぷら
関連キーワード
大根の葉 葉っぱ エビ 海老
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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